В 1940-х годах старое здание должны были передать Выборгскому краеведческому музею, но началась Великая Отечественная война: финская армия вошла в город и устроила там полевую кухню, а в конце войны советские власти построили в башне аптеку. Только в 1972 году архитектор В. Дмитриев утвердил план реконструкции, и после ремонта в историческом здании был открыт ресторан “Круглая башня”, который работает и сегодня.
В начале XVII века в Круглой башне представители короля Карла IX и царя Василия Шуйского подписали “Выборгский договор” о военной поддержке. В 1920-х годах Круглая башня была перестроена и превращена в Технический клуб и библиотеку. На третьем этаже появился ресторан, украшенный историческими картинами. Лестница, стены и потолки были обшиты валаамской сосной. Клиентов обслуживали официантки в костюмах в стиле барокко. Автором проекта был архитектор Уно Ульберг.
Сегодня Толстая Екатерина оштукатурена, но старые стены видны сквозь покрытие. Ресторан вновь открылся в башне с 1976 года. Ресторан занимает самый большой из трех залов, зал “Ренессанс”, где можно полюбоваться прекрасными картинами на стенах, отсылающими к историческим вехам в истории Выборга. Необычная форма крыши, которой сегодня выделяется Круглая башня, появилась относительно недавно. Из-за частых пожаров крышу пришлось реконструировать. В 17 веке она представляла собой коническую крышу со смотровой площадкой на вершине. Через сто лет к нему был пристроен купол со шпилем и флюгером. И только в конце XVIII века башня обрела “гладкий” купол с острым шпилем и метеорологическим орлом.
Первоначально здание имело только боевую функцию, оно было предназначено для анфиладной артиллерийской стрельбы и почти сразу же прошло боевое крещение – в 1556 году армия Ивана Грозного осаждала Виипури в течение трех дней, но город выстоял.Ресторан в Круглой башне в Выборге открыт круглый год, семь дней в неделю: с понедельника по четверг и воскресенье с 12:00 до полуночи, по пятницам и субботам с 12:00 до 2:00.В меню бара и ресторана представлены блюда европейской и русской кухни, а также специальное меню для экскурсий. По вечерам здесь выступают диджеи, а по четвергам и пятницам звучит живая музыка.
Не совсем точно называть башню круглой, ее поперечное сечение больше похоже на овал. Первоначально башня должна была иметь форму яйца. Толщина стен из крупных камней у основания составляла 4 м, а диаметр башни – около 21 м. Круглая башня в Виипури – это средневековый памятник, одна из главных и старейших достопримечательностей города. Он был построен в 1547-1550 годах по приказу короля Эрика XIV в рамках укрепления обороны Выборгской крепости. Круглая башня, а также башня Ратуши и бастион Панцерлакс – единственные сохранившиеся сооружения крепости.
Во второй половине XV века город, построенный на полуострове рядом с Выборгским замком, был защищен от внешних угроз каменной стеной с 10 башнями длиной около 2 км. Однако со временем этого оказалось недостаточно, и оборону пришлось укреплять. Ханс Берген, талантливый инженер, в середине XVI века получил от императора заказ на проектирование и строительство укрепления перед одной из башен на восточной стороне, Ското-Прогорна. Здесь находились ворота в город. Это привело к строительству башни для артиллерийского огня, которую назвали Круглой башней. Галерея, состоящая из двух стен толщиной 2-2,5 м, образующих пространство, похожее на коридор, соединила новую башню с башней Скотопрогонне. Причина заключалась в том, что горожане часто оставляли свой скот на земляных валах, заросших сочной травой. Это было строго запрещено. Стражники держали “наказанных” овец под замком на галерее между двумя башнями, пока их нерадивые хозяева не заплатят штраф.Куда пойти и что посмотреть в ВыборгеВопреки своему названию, башня не круглая, а яйцевидная. Это особенно хорошо видно со стороны, которая раньше примыкала к крепости. Архитектура здания впечатляет: его диаметр достигает 21 метра, толщина стен варьируется от 3 до 4 метров, а высота купола почти равна диаметру.
Читайте далее: