Здесь же находится Стена Славы с мемориальными досками в память о защитниках Кронштадта, погибших во время Великой Отечественной войны. На Якорной площади находится уникальная чугунная аллея, протянувшаяся на 200 метров в длину.
В парке расположены следующие объекты культурного наследия – форты Рафа, Обручев, Шанцев. Они находятся под охраной государства, а рвы, которые когда-то служили защитой от врагов, превращены в искусственные пруды. Особенность этой территории в том, что прибрежная зона постоянно меняется. Причиной этого является активность моря и низменность рельефа. Тем не менее, это место функционирует с 1722 года. (хотя официально он числится как заповедник). Маяк посылает свет на расстояние 30 км. А у туристов есть любимое место для фотосессий: рядом с памятником находится живописный Петровский канал.
Форты построены на небольших естественных и искусственных островах в Финском заливе. Они были построены для того, чтобы шведские корабли не могли обойти их и достичь города на Неве. Сегодня форты не используются по назначению и не восстанавливаются. Экскурсии в форты популярны среди туристов – моторные лодки и катера отправляются от пристани несколько раз в день. Удивительно, но этот уникальный объект не имеет конкретного названия – он известен как маяк Петровской набережной, Сторный, Кронштадтский маяк. Сегодня внутрь зайти нельзя (объект открыт), но можно увидеть его снаружи и сфотографировать.
С 1979 по 2011 год для защиты города от наводнений был построен комплекс из 11 дамб и 8 гидротехнических сооружений. Длина всех сооружений составляет 22 км, а высота – 11 м. Впечатляющие размеры и масштаб плотин напоминают многим людям декорации футуристического фильма. Он расположен у Финского залива, и дамбы перегораживают его от Сестрорецка до станции Бронка. По гребню плотин проходит шоссе с туннелями и мостами.Считается, что этот необычный памятник может исполнять желания. Он был установлен в 2004 году рядом с площадью Святого Петра и представляет собой чугунное дерево с веселой улыбкой и большим ухом, из носа которого торчит узел. Совы кружат над кроной дерева, держа в руках плакаты со словами “вера”, “надежда” и “любовь”. Напротив дерева сидит небольшой олень. Загадайте желание и обойдите вокруг елки 3 раза.
До Санкт-Петербурга удобно добираться на общественном транспорте, который ходит регулярно. Автобус № 101 от станции метро “Старая Деревня” или маршрутное такси № 510. От проспекта Просвещения маршрутное такси № 407, от “Черной речки” № 405.Император Петр Алексеевич приказал построить маяк на крайней точке Котлинской косы. Он сам нарисовал эскиз и сказал, что для строительства обязательно должен быть использован камень, а дальнейшие решения должен был принимать архитектор. Однако полностью исполнить пожелания царя не удалось: не хватало квалифицированных каменщиков.
В 2017 году в Кронштадте открылся первый в России Музей маяков. Он расположен на территории форта Константин, в отреставрированном здании казармы 1870 года. Экспозиция музея представляет собой крупнейшую в России коллекцию осветительных приборов, которые использовались на маяках в разные периоды. В советское время здание несколько раз ремонтировалось. В начале 21 века он находился на грани разрушения: крыша местами обвалилась, окна и кровля отсутствовали. Только в 2007 году зданию был возвращен его исторический облик. Сейчас это современный торговый центр.
Петербургские вокзалы (Московский, Витебский, Балтийский, Ладоховский, Финляндский) расположены в основном в центре города. Поэтому добраться до Кронштадта на общественном транспорте проще, чем из аэропорта. Для этого нужно спуститься на ближайшую станцию метро и доехать до остановок “Старая Деревня”, “Беговая”, “Черная речка” или “Проспект Просвещения”, откуда отправляется транспорт в Кронштадт. Затем пересядьте на автобус или микроавтобус.Церковь Николая Чудотворца была построена в 1903-1913 годах к 200-летию Российского флота. Это самый большой военно-морской собор в стране. Он построен в неовизантийском стиле и напоминает храм Святой Софии в Стамбуле. Он был отремонтирован в 2013 году. Посетителей впечатляет богатое убранство: мраморные колонны, витражи и расписанные золотом своды. Стены украшены мемориальными досками с 12 000 имен погибших моряков.
Этот остроумный памятник – подарок жителям города к годовщине его основания. Он расположен рядом с Андреевским садом. Дерево желаний изготовлено из чугуна. У него длинный нос и большое ухо, которое слышит желания. Летний сад в Кронштадте, как и его “старший собрат” в Санкт-Петербурге, был создан Петром I. Датой его основания считается 1711 год – именно тогда была создана первая улица города, названная Петровской перспективой. На этой улице находился дом Петра I, а вокруг него были разбиты цветник и липовая аллея. Маленький домик постепенно разрушался, а аллея стала началом Летнего сада.
На вершине экспозиции – фонари, обозначавшие жизненный путь по льду Ладожского озера. Помимо посещения постоянной экспозиции, администрация предлагает тематические экскурсии на маяки Сескар, Толбухин и Поворотный. Автором проекта был немецкий архитектор Иоганн Браунштейн, а Итальянский дворец назван так потому, что его строили итальянские мастера. Строительство велось по заказу Александра Даниловича Меншикова. У него было несколько таких (итальянских) дворцов. Первое здание было возведено в 1724 году.
Поездка на общественном транспорте займет больше времени. Вам придется пересесть как минимум на три вида транспорта: на автобус 39-го маршрута из аэропорта до станции метро “Московская”, затем на поезд метро до станций “Старая Деречка”, “Беговая”, “Черная Речка” или “Проспект Просвещения”, а затем на автобус или маршутку до места назначения. Если вы выберете этот маршрут, вам следует выделить на дорогу не менее полутора часов.Памятники Кронштадта – это исторические здания, связанные с флотом и военным делом. Остров окружен фортами, но попасть в них просто так нельзя, только с экскурсией, да и то не во все. На острове также много необычных зданий, которые познакомят вас с историей Санкт-Петербурга и Балтийского флота.
В условиях голода эта простая еда казалась настоящим лакомством, и в знак благодарности было решено поставить памятник заблокированной колюшке. Памятник был открыт в 2005 году по инициативе Совета ветеранов Кронштадта. Памятник, изготовленный на частные средства, был открыт в честь 60-й годовщины великой победы. Иоанн Кронштадтский служил настоятелем Андреевского собора в Кронштадте в течение 53 лет (храм был снесен в советское время). Священник боролся с пьянством, помогал бедным, собирая для них пожертвования от благотворителей, и посещал больных. За свою жизнь он завоевал уважение в народе – на его проповеди стекались люди со всей России. Он был канонизирован после смерти в 1908 году.
В 1794 году, когда сооружение было окончательно возведено, балюстрада имела сочный зеленый цвет и радовала глаз прохожих. Мост был построен купцом Бекреневым. Строение имело деревянную обшивку. Качание осуществлялось с помощью цепного механизма. Задание было выполнено в срок, а оставшиеся тракторы были разобраны для оборонного производства в последующие годы. Сегодня чугунное кружево можно увидеть в двух местах: на улице Октиабрия возле Магистрального моста и на Якорной площади возле Адмиралтейства.Форт Рит Прогуливаясь по улицам, можно увидеть и другие интересные места. Например, пешеходный мост у Синего моста, собор Владимирской иконы, старинное здание Гостиного двора, главная крепость, маяк и многие другие. Выделите 1-2 дня, чтобы узнать историю и изучить местность.Вражеские корабли не должны были прорываться к Петербургу. Зимой 1703 года на южном берегу острова началось строительство форта Кроншлот. Технология была простой, но трудоемкой. Во льду было сделано отверстие, в которое опускали рианги (ранее сделанные из огромных ящиков с камнями и крупным песком).
Город интересен тем, что расположен на острове Котлин. Рядом, на мелководных островах, находятся укрепления, большинство из которых были построены Петром I. Форты и исторический центр Кронштадта внесены в список ЮНЕСКО. До 1996 года город-порт был закрыт для посещения, но теперь его отреставрированные памятники и интересные музеи открыты для всех желающих. Другой способ добраться до города – по воде. Теплоход “Метеоры” отплывает от причала Кунсткамеры на Университетской набережной, 3, и за 50 минут доходит до Кронштадта. К сожалению, в настоящее время нет маршрута круиза, поэтому необходимо заранее записаться. В стоимость билета (2000 рублей) входит экскурсия с гидом. Навигация открыта с мая по октябрь.
Ростропович принимал в ней активное участие. В 1999 году в бывшей квартире Иоанна Кронштадтского был открыт необычный музей. Здесь устроена выставка (в одном помещении: кабинет, спальня и келья) и одновременно проходят православные службы. Однако из-за плотной застройки этого сделать не удалось: от направленных взрывов в соседних домах появились трещины. В 1990 году собор был возвращен Русской православной церкви: началась реставрация. Уцелевшие предметы культа были восстановлены, росписи на стенах и потолке отреставрированы. Молитвы в соборе могут произносить одновременно 3000 прихожан.
Комитет обороны приказал заводам в Ленинграде отлить 1 000 000 противоминных ракет, а в Кронштадте – 70000. Однако поставки сырья уже начали нарушаться. В связи с этим было принято решение снести железные мосты.Название крепость получила в 1834 году: император Николай I приказал назвать крепость в честь своего сына Константина. К середине 1950-х годов сооружение стало совершенно неприступным: на его пушках были установлены оптические прицелы, а скорость перезарядки была минимальной.
Городской автобус №101 в Кронштадт отправляется от станции метро “Старая Деревня”. Время в пути – чуть больше часа. По пути она проходит мимо станции метро “Беговая”, где вы также можете пересесть на нее. Оба автобуса в Кронштадте прибывают на остановку “Ленинградское молоко” в восточной части острова. Если ваша цель – осмотреть основные достопримечательности Кронштадта, попросите сделать остановку пораньше, например, у Гостиного двора.
Прекрасное место на улице Карла Маркса. Канал протянулся от Кронштадтской гавани до Итальянского пруда. Его пересекают несколько мостов – Парусный, Советский, Синий и Пеньковый. Канал является историческим памятником. На западной стороне канала находится памятник блокаднику. Трехкилометровая прогулка вдоль канала – одна из главных достопримечательностей Кронштадта. Здание в классическом стиле было построено в 1717 году для первого губернатора – Александра Меншкова. Это одно из самых старых зданий в этом районе. Оригинальное здание не сохранилось, так как оно несколько раз перестраивалось и было уничтожено пожаром в 1926 году. Сейчас в здании располагается инженерный институт. Был разбит сад и вырыт пруд с каналом. Через него проходили торговые суда. Здесь же находится памятник штурману П.К. Пахтузову и адмиралтейский якорь. Адрес: Макаровская улица, 3. Его можно осмотреть только снаружи.
Остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, пересекают сооружения, призванные защитить Санкт-Петербург от наводнений. Это комплекс дорог, 11 плотин, 2 судопропускных сооружения и 6 водопропускных сооружений. Этот огромный комплекс, раскинувшийся на берегу Финского залива, строился с 1979 по 2011 год. Имея длину 25,4 километра, Санкт-Петербург защищен от стихии.Каменная часовня находится на Ленинградской улице. Он был построен в русском стиле в память о церкви Богоявления, которая была утрачена в 1904 году. В советское время он пришел в упадок и был почти полностью разрушен. Часовня была реконструирована в 2004 году, и в рамках празднования 300-летия Кронштадта была освящена и открыта для прихожан. Мозаика на остроконечной крыше часовни напоминает цвет чистой морской воды.
Во время Великой Отечественной войны этот форт принимал участие в обороне Ленинграда, а затем до 2014 года считался закрытым военным объектом. Сегодня заброшенный форт Риф выглядит необитаемым и привлекает любителей заброшенных мест. Он расположен на территории Итальянского музея на Макаровской улице. Именно здесь находилась лаборатория Александра Попова, в которой он проработал на отечественном флоте 18 лет. Именно благодаря его работе корабли смогли связываться друг с другом по беспроводной связи на расстоянии. Мемориальная выставка расположена в бывшем учебном корпусе шахты. Здесь можно увидеть один из первых в мире радиоприемников и приборы для физических измерений.
Парк был построен как символ дружбы народов, а именно Кронштадта и корейского города Инчхон, которые являются городами-побратимами. На открытии сквера в 2018 году присутствовали представители администрации Кронштадта и мэрии Инчхона, а также генеральный консул Республики Корея. Города связаны крейсером “Варяг”, который отплыл из Кронштадта в 1904 году для участия в боях русско-японской войны и затонул у берегов корейского города. Памятник архитектуры 18 и 19 веков, из которого хорошо сохранился Северный вал на улице Восстания. Видны оборонительные стены и казармы на улице Зосимова, полухрамы и защитная дамба. План крепости был создан при участии Петра I, который лично принимал участие в закладке стен. Остатки укреплений заинтересуют не только любителей военной истории, но и обычных туристов.
Мостовая была довольно дорогой, но имела долгий срок службы, а обслуживание сводилось к повторной укладке гравия вместо болотистой почвы. Улицы имели такое покрытие до сентября 1941 года.В 1784-1786 годах в городе было построено здание Адмиралтейства. Этот комплекс зданий предназначался для перемещения Адмиралтейства из Санкт-Петербурга в Кронштадт. Соответствующий указ был подписан Екатериной II, после чего здания были возведены, а вокруг них проложен обводной канал. Однако во время правления императора Павла I было решено отказаться от идеи переноса офиса.
Гостевой дом в Кронштадте был построен в первой половине XIX века по приказу императора Николая I. Император посетил город в 1827 году, когда заметил плохое состояние торговых пассажей и приказал построить подходящее здание. Гостевой дом, построенный в классическом стиле архитектором Василием Масловым, расположен в центре острова Котлин и окружен Кольцевым каналом. До него можно добраться от площади Анкор. Адмиралтейство было построено в конце 19 века. Адмиралтейство было решено разместить на острове, чтобы избежать угрозы пожара, а окружающий канал также должен был защитить его от вторжения посторонних. Адмиралтейство состояло из складов, заводов и морских мастерских. Большинство зданий сохранилось в хорошем состоянии.
В Кронштадте можно увидеть необычную чугунную мостовую. Первоначально улицы города были вымощены булыжником, но грязная земля не подходила для его укладки. Во время поездки в США менеджер завода Steamboat Works заинтересовался чугунной мостовой в форме “шахматной доски”. Сначала таким образом был вымощен заводской двор, а затем некоторые участки улиц Кронштадта с интенсивным движением. Эксперимент оказался удачным: чугунное покрытие использовалось в течение 80 лет, но в 1941 году большая его часть была вывезена и использована для изготовления шахтных стволов. В музее представлены парафиновые лампы, ацетиленовые горелки, маяки и линзы. В настоящее время в коллекции музея 130 экспонатов, которые представлены в четырех залах. Сотрудники музея организуют морские прогулки к знаменитым маякам Финского залива.
Как выглядела крепость изначально, никто не знает, потому что ни ее чертежи, ни ее модель не сохранились до наших дней. Историки располагают лишь чертежами времен третьей реконструкции форта, которая произошла в 1747 году. Сегодня форт Кроншлот является памятником истории и архитектуры 18 века, находящимся под охраной государства. В настоящее время его можно осмотреть снаружи только во время морской прогулки.
Читайте далее: