Крестовский остров

По всей длине Батарейной дороги проходит проспект городов-побратимов, которых в Санкт-Петербурге, по официальным данным, 92. Названия городов выгравированы на специальных стелах, напоминающих надгробия, – все это выглядит как своеобразное кладбище.

Как добраться

Спортивный кластер, построенный при участии “Газпрома” в западной части острова, подтверждает, что остров является островом физической культуры – рядом с футбольным стадионом появились велотрек, яхт-клуб, большой комплекс беговых дорожек и полей. Он очень удобен, функционален и, наконец, красив. Если в последние годы на матчи “Зенита” на стадионе “Петровский” едва удавалось собрать 15-18 тысяч человек, то здесь, буквально с первого матча, на трибунах сидело 45-55 тысяч человек. Похоже, этому способствовало природное явление – конец радуги встречает стадион.

Знаки

Стадионы с самого начала были популярны среди местных жителей, но сейчас они стали особенно привлекательными по нескольким причинам. С одной стороны, это природный оазис для прогулок и отдыха, с другой – место для организованного отдыха, особенно благодаря созданию Центрального парка культуры и отдыха имени Кирова, а с третьей – спортивный кластер с известным стадионом имени Кирова во главе. Но есть еще и футбольный стадион “Динамо” – гораздо меньший, но гораздо более важный в истории города, ведь именно здесь 31 мая 1942 года был сыгран знаменитый “Блокадный матч”. Память о нем увековечена этим памятником.

Географическое положение

На западной стороне острова, рядом со стадионным комплексом, была создана престижная зона отдыха с множеством модных ресторанов, таких как этот – названный Karl & Friedrich в честь классиков марксизма – баварской кухни с собственной пивоварней и альпийским рестораном, в котором есть пивной сад, идущий от главного здания.Уже на картах Финляндии остров назывался Ристисаари, что означает “остров креста”. Существует множество легенд о происхождении этого имени. По одной из легенд, еще до основания Санкт-Петербурга на острове стояла часовня с большим крестом, поэтому остров и был назван Крестовским. Легенда гласит, что когда на острове строилась резиденция Натальи Алексеевны, строители обнаружили в земле огромный крест. Остров также мог быть назван “Крестовским”, так как в его центре находится озеро в форме креста.

.Related posts

Крестовский остров (фин. Ristisaari) – остров в Санкт-Петербурге, в западной части города, в Петроградском административном районе в дельте Невы. Площадь острова составляет 4,2 км². Более ранние названия острова: Христофоровская (1741), остров Святой Натальи (1717). Более половины острова занимает Приморский парк Победы. На острове есть две станции метро – “Крестовский остров” и “Новокрестовская”. Композиционным центром острова стал стадион имени Кирова (арх. А. Никольский, К. Кашин, Н. Степанов). Строительство стадиона, начавшееся в 1932 году, было прервано войной и в основном завершилось к 1950 году. Огромное количество ила было выкачано со дна залива. Из ила был построен кольцеобразный вал, на котором были установлены трибуны на 75 000 мест. Арена стала дном “кратера”. К сожалению, из-за близости к Финскому заливу на стадионе скапливалась вода. Перед гигантской лестницей стадиона был установлен памятник С.М. Кирову (автор В. Пинчук). Любителей спорта наверняка заинтересует обновленный стадион имени Кирова. Стадион имени Кирова. Санкт-Петербург часто называют “Северной Венецией” из-за богатства рек, каналов и островов, как больших, так и малых. Но местные жители называют его просто “Остров”, и все понимают, что это относится к трем большим островам к северу – Каменному, ЕЛениному и Крестовскому – их общая площадь составляет более 560 га. Самый большой и самый “неисторический” остров – Крестовский (Risti – saari) – 365 га. Свое название он получил еще в допапские времена, вероятно, из-за какого-то придорожного или могильного креста, служившего ориентиром для путников. Конкретную функцию он получил в 1931 году, когда партия решила создать на островах парк культуры и отдыха для трудящихся. Каменный остров позиционировался как место для дач, Елагин остров, благодаря своему парку и дворцу, был определен как прогулочный парк “тихого отдыха”, а Крестовский остров стал островом для физкультуры и народных гуляний. Прежде всего, было решено построить большой стадион, что было новинкой в истории строительства подобных сооружений – он был построен в виде огромного кургана, в “кратере” которого находилась чаша стадиона, вмещавшая в разные годы до 80 000 человек. Сейчас старый стадион снесен, а на его месте построено печально известное сооружение-долгожитель, которое обошлось почти в миллиард долларов и позиционируется как одно из самых современных в мире. Футбольное поле, например, будет вынесено из-под крыши стадиона, чтобы трава лучше росла на открытом воздухе и под солнечными лучами.

Интересные факты

До Февральской революции Крестовский остров не входил в черту города и относился к Стародеревенской волости Петроградского района. Он был присоединен к Петрограду вместе с Новокрестовской слободой постановлением Временного правительства от 5 августа 1917 года.

Читайте далее: