Согласно Хронике Эрика, шведское ополчение покинуло Швецию после Пятидесятницы 1300 года (“На следующий год/Марскалк Торгильс Кнутссон отправился в путь/по поручению конунга…”) и прибыло на Охту 30 мая.
Шведы выбрали место для своей крепости в дельте Невы, исходя из того, что левый берег реки Охты – самое близкое к морю место, которое не затапливается даже во время катастрофических наводнений, происходящих на Неве каждые сто лет. Неизвестно, почему Петр I не принял во внимание это обстоятельство, но этот факт ясно указывает на то, что шведы использовали сведения о гидрологии Невы, полученные от местных жителей. По мнению некоторых исследователей, крепость должна была быть снесена с лица земли в 1704 году, но согласно имеющимся документам и картам это не совсем так. Сохранилась крепость и оба ее герба, в левом из которых находился двор Тары.Мы приглашаем историков внести свой вклад в энциклопедию! Ниене был крупнейшим городом округа Гетеборг, значительно превосходя административный центр округа, город Гетеборг, по размерам и богатству: в нем насчитывалось более четырехсот налоговых домов, что означает, что количество господских домов было еще больше – в “усадьбу” не входили правительственные здания, дома дворянства и духовенства, а сама “усадьба” часто состояла из нескольких господских зданий. Внешние укрепления Шлотбурга сохранились по крайней мере до 1717 года. На карте того года Мельничный дворец изображен на месте бывшей мельницы между реками Черная и Охта.
Это русское поселение служило базой для шведского города и даже дало ему свое название, так как слово “nyen” по-шведски означает “Невский”, которым называли русское поселение до того, как Швеция заняла Приневье. В частности, на схематической карте Карелии и Ингерманландии, составленной в 1580-х годах, предположительно по заказу Понтуса Делагарди, отмечен город Невский (название подразумевает, что в то время там уже была церковь), причем под названием Ньен. [4]В настоящее время на месте крепости Ниеншанц, вопреки социальным и культурным протестам, строится деловой район “Охта-центр” (фактически офисное здание “Газпрома”). (На самом деле это офисное здание “Газпрома”). Более подробную информацию можно найти в разделе КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО: http://urok-kultury.ru/oxta-centr-kak-eto-bylo/.
Между Невой и Черной речкой Между Невой и Черной речкой – крепость с высокой стеной. На мысе, где встречаются реки. Лучшего места для них не найти. С юга в залив впадала Нева, а с севера впадала Черная река. Как только они узнали о намерениях шведов, русские собрали большую армию. (Хроника Эрика, 1472-1479 гг.) Неизвестно, когда устье реки Охты было вновь заселено после разрушения Ландскроны, но в переписной книге Пятины Водской 1500 года упоминается расположенное там торговое поселение, “хутор на Усть-Охте на Неве”. В литературе он также встречается под названием “Невское устье”. В документе 1599-1601 гг. упоминается о существовании в городе государева постоялого двора, корабельной пристани и православной церкви, а также говорится, что вблизи города были “отдельно стоящие гостиницы”
. 1. на наземной стороне примерно трех бастионов 2. на противоположном берегу Невы, состоящий из цитадели и трех люнетов с тремя равелинами, которые составляли внешнее кольцо укреплений левого берега реки Кронверк.В первой половине XVII века рядом с цитаделью на правом берегу реки Охты был основан торговый город Ниенштадт, который в 1632 году получил городские права. В 1656 году русский полководец и царский сотник П.И. Потемкин взял штурмом Ненец, но не смог вернуть русские земли на реке. Около 1677 года Ненец был окружен внешним кольцом укреплений – люнетов с батареями и рвами – от берега Невы до берега реки Охты. К концу XVII века гарнизон крепости насчитывал более 600 человек и имел около 80 пушек. Близлежащие достопримечательности К 1725 году на оставшейся части центра Шлотбурга располагалась так называемая Охтинская слобода (Охтинская слобода) – старые поместья заселялись теми, кого переселяли жить в новую столицу; позже эта территория стала называться Большой Охтой.
Читайте далее: