В декабре Евгений Герасимов представил концепцию, согласно которой монументальные здания подлежали повторному использованию, а те, что не представляли ценности, подлежали сносу. В декабре Евгений Герасимов представил концепцию, согласно которой монументальные здания должны были быть повторно использованы для новых целей, а те, которые не представляли ценности, подлежали сносу. На территории “Треугольника” планировалось построить несколько жилых домов, парк, пруд, кинотеатр и начальную школу.
21 октября 1967 года команда “Красный треугольник” получила памятное знамя от ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС за победу в социалистическом соревновании и в связи с 50-летием Великой социалистической Октябрьской революции. Знамя было оставлено коллективу на вечное хранение как символ трудовой доблести. Время покажет, что ждет “Красный треугольник” впереди. Остается надеяться, что индустриальная эстетика Санкт-Петербурга будет сохранена, а здания обретут новую жизнь. Как показывает пример бизнес-центра “Красный треугольник”, это возможно.
“Красный треугольник” – первый в России завод резиновых изделий. Его история берет начало в 1860 году, когда Фердинанд Краускопф основал Товарищество русско-американских резиновых мануфактур под названием “Треугольник”. (TRARM). За высокое качество продукции, представленной на выставке мануфактур в Москве в 1865 году, компания получила право маркировать изделия государственным гербом. Все изделия также имели фабричное клеймо в виде треугольника, внутри которого были написаны год основания компании – 1860, название компании – “T.R.A.R.M.” и место производства – “Санкт-Петербург”. И, конечно, нам придется договариваться с частными владельцами и бороться с нелегальными пользователями.”
Сейчас на участке расположены производственные и административные здания одного из ведущих российских производителей конвейерных лент – ГСК “Красный треугольник”. По состоянию на 2016 год. “ГСК “Красный треугольник” входит в тройку крупнейших производителей конвейерных лент в Российской Федерации.Помещения внутри здания сейчас, как правило, являются офисами, и только этаж управления сохранил свой первоначальный, исторический интерьер. Есть также комната-сейф, в которой чествуют основателя фабрики Краускопфа – его портрет висит на стене. В кабинете директора есть старинное зеркало и деревянный потолок. По словам директора, все дерево старое и “родное”.Навигация по записям Некоторые здания опрятны, отреставрированы и принадлежат различным организациям. В вестибюле бизнес-центра “Треугольник” сохранились чугунные колонны. Наш гид показал нам фотографии 2005 года. – Нынешние, хорошо оборудованные здания находились в ужасном состоянии. Помимо промышленных организаций, некоторые помещения арендовались под офисы, а в нынешнем “Красном треугольнике”, в частности, разместились многочисленные студии звукозаписи и музыкальные репетиционные залы. Здесь также есть ресторан и кафе, а в начале 2011 года открылся музыкальный клуб “Байконур”. С 2014 года здесь работает студия известного петербургского видеоблогера Дмитрия “Гоблина” Пучкова.
Фабрика “Красный треугольник” прекратила свое существование в 1990-х годах. В 2000 году федеральная налоговая полиция конфисковала имущество фабрики. В 2002 году арбитражный суд признал “Красный треугольник” банкротом.Сам треугольник как символ появился в 1888 году на подошвах резиновой обуви и был задуман как простой знак качества для неграмотного населения. В 1908 году знак был формализован, и к его названию было добавлено слово “треугольник”. В 1918 году завод был национализирован и переименован в Государственный завод резиновых изделий № 1 “Треугольник”. Слово “красный” было добавлено к названию в 1922 году. В советский период была проведена масштабная модернизация завода.
Оператор развития района, Фонд недвижимости, подал заявку на 150 миллионов рублей на разработку концепции развития района. В бюджете города на 2018 год на эти цели выделено 57 216 200 рублей. Для создания концепции были приглашены ООО “Герасимов и партнеры” и Институт урбанистики ИТМО (студия “Герасимов и партнеры” известна своими проектами по развитию реновированных территорий в жилые комплексы). С начала 2000-х годов здания фабрики и вся территория находятся в плохом состоянии: большинство заводских помещений заброшены и обветшали, многие окна разбиты, дворы не убираются. Это обстоятельство делает территорию бывшего резинового завода привлекательной для любителей эстетики заброшенных зданий. На территорию “Красного треугольника” организуются нелегальные экскурсии, когда группы людей входят на территорию через общественные ворота, а затем организаторы проводят их к заброшенным зданиям, а также на их крыши. Такие туры считаются незаконными, поскольку усадьбы, в которые привозят людей, обычно принадлежат кому-то другому, но в данный момент просто не используются.
Также здесь находится единственный в России завод по производству велосипедных, мотоциклетных и сельскохозяйственных шин, прародителем которого является завод, основанный в 1860 году в Красном треугольнике. Первоначально компания TRARM Triangle производила шины из цельного каучука. Шины были названы: “Марс” красно-черно-серый, “Спешиал” красный, “Экстра” черно-серый[источник не известен 747 дней]В 2000 г. Федеральная налоговая полиция арестовала активы компании. В мае 2001 года в отношении компании “Красный треугольник” была начата процедура банкротства. В июле того же года была начата процедура банкротства компании, долг которой составлял 260 миллионов рублей. В мае 2002 года арбитражный суд признал компанию банкротом. Процедура банкротства “Красного треугольника” завершилась в 2005 г.
В настоящее время площадка завода принадлежит ЗАО “Муза” и ООО ПСГ-СПБ “Красный треугольник”. Несколько обувных компаний работают в отдельных зданиях в промышленной зоне, но производство резиновой обуви очень мало, и многие компании перешли на пластмассы.
Читайте далее: