Однако князья-слуги не всегда добросовестно выполняли свои обязанности. Например, когда в 1338 году ливонское войско из Нарвы вторглось в Вадскую землю, Копорас послал к князю Наримонтасу в Литву с просьбой о помощи, но тот не явился со своей дружиной. Разорив окрестные поселения, ливонское войско достигло стен Копорья и осадило их. Крепость успешно оборонялась. Конный отряд под командованием губернатора Федора Васильевича вышел из ворот и разгромил врага. Немцы были вынуждены отказаться от осады и оставить Водское.
Постепенно Копорье теряло свое значение как форпост: граница продвигалась за Выборг и Ригу, а после поражения шведского флота при Гангуте нападение на Россию со стороны Финского залива стало маловероятным. В последний период независимости Новгорода, в середине XV века, каменные стены Ладожского кремля, Ямской крепости и самой новгородской цитадели были “починены”. Однако Копорская крепость не могла быть восстановлена Вечевой республикой. В 70-х годах XV века произошло важное событие в процессе политического объединения русинских народов – была ликвидирована независимость Новгорода Великого и завершена консолидация русинских земель вокруг Москвы. С этого времени начала формироваться система внешней обороны молодого Московского государства.
Расположенное в 12 км от южного берега Финского залива, Копорье было хорошим ориентиром для моряков, и, по словам Туманского, не случайно, что “путешествующие по морю могут увидеть Копорье на расстоянии 40 км”. Однако близость к морскому побережью еще больше усилила значение Копорье как места на земле. Владение Копорьем означало не только контроль над дорогами, но и над Ижорским нагорьем, которое сама природа сделала пригодным для сельского хозяйства. Как известно, общий ландшафт Ленинградской области представляет собой плоскую равнину, немного выше уровня моря, покрытую лесисто-болотистыми участками. В этом отношении Ижорская возвышенность, будучи относительно небольшой по сравнению с общей площадью Ленинградской области, отличается от нее разнообразием природного ландшафта, а также плодородием почв. Эти обстоятельства во многом определили интерес человека, который начал устраивать здесь свои жилища с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники в виде курганов, могильных насыпей, остатков военных укреплений, военных мемориалов и, конечно же, усадеб. Обилие дворянских усадеб здесь не случайно: ландшафт Ижорских гор настолько разнообразен, что иногда кажется, будто сама природа позаботилась о местных садах и парках. Живописные холмы чередуются с естественными террасами, их место занимают долины, образованные некогда протекавшими реками, на равнинных участках поля сменяются смешанными лесами. Вода, накопленная в карстовых породах Изерской возвышенности, поднимается на поверхность в виде родников, давая начало многочисленным ручьям и рекам. Спускаясь к Финскому заливу, они по пути питают пруды и озера у подножия холма, на основе которых были построены великолепные архитектурные ансамбли прибрежной дороги.
Будучи второй после Ладоги каменной военной крепостью, построенной на краю Новгородской земли, эта первая каменная крепость, как и ее деревянные предшественники, также долго не просуществовала в Копорье. Однако в том же году князь Дмитрий лишил Михаила должности воеводы и заменил его своим ставленником Семеном Михайловым, который до этого был воеводой в Ладоге. Отношения между Новгородом и князьями с XII века всегда были сложными. Сохраняя верховенство великокняжеской власти (князь, получивший татарский билет на новгородский престол, приглашался на великокняжеское правление), новгородские “большие люди” следили за тем, чтобы князь не слишком прочно обосновался в новгородских землях. Им не понравилась консолидация власти Дмитрия, который получил каменный замок Копор, села и города в личную собственность.Застава пережила много приключений – она много раз меняла владельцев. Первое взятие крепости русскими относится к 1241 году, когда князь Александр Невский отбил ее у немцев. Через тридцать девять лет его сын, Дмитрий Александрович, построил каменный город. Однако ему не суждено было простоять долго – новгородцы сами снесли сооружение два года спустя.
Но эта ситуация имеет и негативные последствия – крепость Копорье в последнее время все чаще попадает в новости. Например, в начале марта 2020 года обрушилась арка главного входа в крепость. В отличие от обрушения в 2012 году, в результате которого погиб ребенок, в этот раз обошлось без жертв. Однако увидеть оборонительный архитектурный памятник внутри, послушать рассказы экскурсоводов или принять участие в ежегодном историческом фестивале “Война и мир в 13 веке” уже невозможно. – бывшая цитадель в настоящее время закрыта до завершения работ по ее защите от разрушения. По имеющимся данным, реконструкция должна начаться в 2020-2021 годах. Возвращаясь к событиям 1241 года, можно сделать вывод, что уже в те времена крепость Копорье, расположенная у южного побережья Финского залива, имела важное стратегическое значение для Новгорода. С одной стороны, Копорье служило пограничной крепостью Новгорода, а с другой – было центром союза племенных повозок. Стратегическая роль Копорья была еще больше подчеркнута событиями 1256 года. Именно тогда Копорье стало местом сбора новгородского войска под предводительством Александра Невского перед экспедицией на земли финского племени джем, обитавшего на северном побережье Финского залива. Этот поход был направлен против шведов, которые в 1249 году завоевали Емельницкую землю и угрожали Новгородской земле с завоеванной территории. В 1256 году была предпринята попытка укрепиться на реке Нарва: Шведы под командованием Дитриха фон Кивеля хотели построить укрепленную позицию над Нарвой, но, услышав о приближении новгородского войска, бежали.
В поисках одного из самых великолепных памятников Ижорской возвышенности, Ленинградской области и, возможно, всего северо-запада России, стоит отправиться в путешествие примерно в 80 километрах к западу от Санкт-Петербурга в древнее село Копорье. Летом 1970 года археологическая экспедиция, организованная Ленинградским отделением Института археологии Академии наук СССР и Ленинградским отделением Всероссийского общества охраны памятников при активной поддержке исторического факультета Ленинградского университета имени А. А. Жданова, начала свою первую археологическую экспедицию в деревне Копорье. До 1970 года в районе крепости не проводилось никаких археологических исследований. Целью раскопок было установить, какие сооружения и культурные остатки имела крепость Копорье. Археологические данные должны были лечь в основу научных рекомендаций по консервации и реставрационным работам.
К этому периоду относится посещение крепости одним из первых ее исследователей Федором Туманским. В своей знаменитой рукописи “Опыт описания деяний, местоположения, состояния и разделения Санкт-Петербургской губернии, включая народы и селения с древнейших времен до настоящего времени, расположенный в трех частях с приложениями” он оставил описание современного состояния крепости.За свою долгую и богатую историю Копорская крепость была важной частью русской системы крепостной обороны, которая неоднократно вставала на пути вторжений рыцарей Ливонского ордена и шведской армии. И даже в XX веке, когда казалось, что славная “военная карьера” безвозвратно ушла в прошлое, крепостным стенам пришлось стать свидетелями ожесточенных сражений Гражданской и Великой Отечественной войн. Все это объясняет тот интерес, которым крепость пользуется среди профессионалов, туристов и любителей прошлого.
Еще одной особенностью крепости является ее плохое состояние, вызванное удаленностью от крупных городов и небольшим притоком туристов, а также в целом низким спросом. Было предпринято несколько попыток его реконструкции с использованием довольно варварских средств. Копорская крепость (Копорье) – это древняя крепость, расположенная на полпути между Санкт-Петербургом и Нарвой, первоначально основанная рыцарями Ливонского ордена, а затем захваченная русскими. Он призван служить форпостом в постоянной борьбе на западной границе России. Основанный в 1237 (1240?) году, он может считаться одним из старейших опорных пунктов северо-западного региона. Крепость небольшая и частично разрушена. Его история неразрывно связана с историей княжеской Руси и русско-шведскими войнами.
На самом деле, в Новгороде уже к концу 13 века было две каменные крепости – Ладога на северо-востоке от столицы Ветии и Копорье на северо-западе. Эти две древнейшие русские каменные крепости возникли на самых опасных стратегических направлениях для северо-западных земель Руси. Недаром они были построены задолго до каменных укреплений в самом Новгороде. В последующие века к ним добавились каменные крепости Ям и Орешек, создав для Новгорода мощный оборонительный барьер на пути инфлянтов и шведской агрессии, что укрепило его авторитет и безопасность.Копорская крепость расположена в одноименном поселке, в юго-западной части Ленинградской области. Расстояние от центра Северной столицы составляет чуть более 100 км. Самый удобный способ добраться туда – на автомобиле. Если это невозможно, будьте готовы к переводу.