Католический собор

Небольшая деревянная перегородка отделяет часовню от алтаря, пространства между нефом и алтарем. Алтарь обращен на запад и облицован зеленым мрамором с изображением двух греческих букв. В алтаре сохранились неизгладимые фрагменты изображений семи святых и фрагменты покрова Девы Марии. В апсиде находится девятиметровое распятие с трехметровой статуей Иисуса Христа. По обе стороны от креста расположены белые гипсовые скульптуры.

Внутри Римско-католического собора Москвы

Московское метро: Ближайшая станция метро “Улица 1905 года” Таганско-Краснопресненской линии (отмечена фиолетовым цветом на карте) находится в одном километре. На таком же расстоянии находятся станции: Баррикадная на Таганско-Краснопресненской линии и Краснопресненская на Кольцевой линии. Приходить на мессы стоит и по другой причине: в соборе можно послушать литургии на нескольких языках. В церкви проводятся службы на польском, русском, английском, корейском, испанском, французском и даже латинском языках. Вход бесплатный.

Как добраться

Римско-католический собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии – третий католический храм в Москве, существовавший до революции 1917 года. К концу XIX века число католиков в Москве выросло до 30 000 человек, и двух церквей (Святого Людовика и Святого Петра и Павла) было уже недостаточно. В 1894 году было решено построить еще одну церковь для московских католиков. Деньги на его строительство собирали поляки, жившие по всей Российской империи и за ее пределами, а также многие католики других национальностей. Собор был спроектирован членом церкви святых Петра и Павла, известным московским архитектором Фомой Богдановичем Богдановичем-Дворцевичем, преподавателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве возвышается на пересечении Малой Грузинской и Климашкинской улиц. Жилые здания, примыкающие к католической церкви, подчеркивают ее величие и красоту: фасад из красного кирпича, остроконечные шпили, треугольный фронтон и другие архитектурные элементы, характерные для неоготического стиля.

Также

Если вы действительно хотите послушать органную музыку и сэкономить деньги, сходите на церковную службу. Обычно они сопровождаются канторским пением и аккомпанементом. Литургический хор часто выступает по воскресеньям. Ансамбль “Ex Oriente Lux” часто участвует в рождественских службах.Семь лет спустя церковь была преобразована из филиала в самостоятельное учреждение. С 1938 года началась темная полоса в его истории: сначала он был закрыт, а затем, во время войны, частично разрушен. В послевоенный период католический храм использовался как общежитие, а позднее – как контора Моспецпромпроекта и плодоовощной центр Мосгорисполкома.

История собора на Малой Грузинской

В 1989 году московские католики заявили о необходимости вернуть храм его законному владельцу – Римско-католической церкви. С 7 июня 1991 года каждое воскресенье во дворе церкви совершаются мессы. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии строился с 1901 по 1911 год, хотя мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о постепенном освобождении храма для нужд православной церкви, должно было пройти несколько лет, прежде чем все помещения были переданы приходу. Церемония открытия новой церкви состоялась в декабре 1911 года. Храм на Малой Грузинской улице действовал до 1937 года, когда он был закрыт как первая католическая церковь в Москве. Церковное имущество, включая алтарь и орган, было украдено или уничтожено. Фасад был изуродован. Организации, занявшие разрушенную церковь, перестроили ее интерьер, соорудив межэтажные перекрытия и сделав перепланировку, которая исказила интерьер до неузнаваемости. После войны шпиль был разобран.

Отзывы о Красной площади

На машине: Расстояние от Красной площади составляет около семи километров. Двигайтесь в сторону Нового Арбата, сверните на Конюшковскую улицу, затем на Большую Грузинскую улицу и Зоологический проспект. Через 400 метров поверните направо. Многие парковки не являются бесплатными. Бесплатная парковка находится на Малой Грузинской улице, 38. Первая служба после долгого перерыва была проведена в 1990 году. Шесть лет спустя, в 1996 году, здание было окончательно передано верующим. В 1999 году здание было вновь освящено, а в феврале 2002 года оно стало кафедральной церковью архиепархии Божьей Матери.

Концерты и орган в соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

Хорошая новость для любителей органной музыки: в церкви часто проходят музыкальные мероприятия. В зале можно услышать органистов из страны и зарубежья, рок-, джаз- и мистериальных музыкантов.

Читайте далее: