В 1758 году Екатерина II вернула Каменный остров в государственную казну, а в 1765 году подарила его царевичу Павлу Петровичу (Павлу I). С тех пор остров постоянно находился в руках императорской семьи. Для великого князя Павла Петровича был построен дворец по проекту Ж. Фельтина и разбит парк по проекту Тома де Томона. В конце XVIII века на Каменном острове были построены Дом инвалидов, предназначенный для ветеранов Чеченской битвы, и церковь Благовестника, первоначально принадлежавшая Мальтийскому ордену.
Популярный у туристов причал со сфинксами, расположенный у Каменноостровского моста, привлекает внимание необычными для Санкт-Петербурга скульптурами. Сфинксы появились на этом месте в 1971 году и были разрушены и восстановлены несколько раз. Большинство этих зданий были построены в самом начале 20-го века, когда стал популярен стиль модерн. Каменный остров был местом, где различные архитекторы практиковались в проектировании и возведении необычных зданий.
Согласно одной из легенд, на дне Невы, у южной оконечности острова, находился необычный камень, выступающий из воды как скала. Именно поэтому остров был назван Каменным. По другой версии, он был назван в честь Петра Великого, от греческого слова petros – камень. Здание имеет узкие, разной формы и сгруппированные средневековые окна. За такой сказочный вид люди прозвали его “теремок”. Второе название “Сахарный батон” он получил из-за ослепительно белых оштукатуренных стен – так он выглядел раньше.
Голубой коттедж – это усадьба, построенная в 1913-1914 годах для жены государственного советника и юриста М. А. Вургафта. Свое название коттедж получил из-за синего цвета стен и контрастных белых деталей.Недалеко от главных ворот Каменноостровского дворца находится церковь Рождества Иоанна Предтечи. Церковь была построена в 1778 году в псевдоготическом стиле. Некоторое время церковь на Каменноостровском острове принадлежала Мальтийскому ордену, главой которого был император Павел I. Сегодня это действующий православный храм.
Летний дом Половцева был построен в 1913 году как дворец в стиле классицизма. Комплекс крыш был гармонично соединен с деревянной усадьбой Штиглица, построенной в 1835 году. В 1920 году крыша Половцево была превращена в дом отдыха. В 1703 году, когда началось строительство Санкт-Петербурга, Каменный отрог находился на окраине города. В 1713 г. Петр I подарил остров канцлеру Гавриле Головкину. Напротив огромного камня канцлер устроил для себя дворец. К сожалению, дворец Головкина не сохранился до наших дней.
Дом Клейнмихеля находится в северо-западной части острова. Первоначально на его месте тоже стояло очень красивое здание – крыша Н.А. Верховцева, спроектированный великим архитектором А.И. Штакеншнейдером. Однако в 1893 году графиня М.Э. Клейнмихель купила этот участок земли для строительства резиденции в готическом стиле. Коттедж Кляйнмихель также можно увидеть в эпизодах фильма “Шерлок Холмс: Сокровище Агры”.Общая площадь Каменного острова составляет чуть более одного квадратного километра. В течение многих лет он назывался островом Рабочих, но в 1989 году получил свое нынешнее название. Каменный остров славится своими многочисленными памятниками: здесь находятся многочисленные памятники истории и архитектуры, дачи и усадьбы известных личностей, уютные парки и кованые ограды, аллеи и многое другое.
Дом М. К. Кугушевой – совсем небольшое здание по сравнению с предыдущими усадьбами. Он был построен в 1895 году по проекту архитектора К. Прейсса в стиле эклектики. Архитектура коттеджа напоминает одновременно резиденцию богатого торговца и убежище охотника.На реке Крестовец в Санкт-Петербурге есть небольшой очаровательный остров, соединенный арочным пешеходным мостом с Каменным островом. Здесь можно увидеть необычную скульптуру девушки с веслом.
На Каменном острове есть очень маленькая, по местным меркам, но оригинальная дача, построенная в модном тогда эклектическом стиле. Это дом М. К. Каменный остров в Санкт-Петербурге – отличное место для прогулок и любования редкими достопримечательностями Северной столицы. Во времена Российской империи на Каменном отроге располагались особняки и загородные дома петербургской элиты, многие из которых сохранились до наших дней. Сегодня Каменный остров – популярное место отдыха петербуржцев.Где и что посмотреть в Санкт-Петербурге В 2008 году территория Каменного острова, контролируемая Управлением делами Президента России, была расширена. Здесь планировалось создать комплекс резиденции Президента Российской Федерации. В 19 веке остров все больше привлекал представителей светского общества. Как только царская семья поселилась на Каменном острове, сюда перебралась и столичная элита. Знатные жители Санкт-Петербурга стали бороться за право построить дачу рядом с резиденцией царской семьи.Привлекательные места Согласно одной из легенд, на дне Невы, недалеко от южной оконечности острова, находился необычный камень, выступающий из воды как скала. Именно поэтому остров был назван Каменным. По другой версии, он был назван в честь Петра Великого, от греческого слова petros, означающего камень.В 1968 году театр был полностью реконструирован и отдан под развлекательные цели для молодежи. С 2012 года театр вновь выполняет свое первоначальное предназначение – здесь проходят спектакли Большого драматического театра.
На карте острова Камиенна видно, что большую часть острова занимают зеленые насаждения: Парк мирного отдыха и Парк культуры и отдыха на Каменном острове. Эти зеленые зоны являются популярным местом отдыха для жителей Санкт-Петербурга. В революционные годы все имущество графини Клейнмихель было национализировано. Сама графиня бежала в Стокгольм в 1919 году и провела оставшиеся годы своей жизни в Германии. Сегодня дачу Клейнмихеля занимает Управление делами Президента РФ. Памятники Каменного острова К началу XX века Каменный остров в Санкт-Петербурге превратился в настоящий музей необычных загородных резиденций. Ушаковский мост соединяет Каменноостровский проспект с улицей Академика Крылова. Внешний вид моста оформлен в военно-морском стиле. Длина моста составляет почти 255 метров, а ширина – 27 метров. Он неоднократно перестраивался и ремонтировался.
Еще одним примером петербургского модерна является дача Фолленвейдера, построенная в 1905 году. Главной особенностью здания является частично сохранившаяся внутренняя часть оригинальной крыши. В 1988 году резиденция появилась в качестве дома Грилло в фильме “Господин оформитель”.Каменноостровский театр, расположенный у моста на Елагин остров, является единственным в Санкт-Петербурге памятником деревянного зодчества классического периода. Театр был построен в 1827 году. За прошедшие годы здание несколько раз ремонтировалось. В 2010 году театр был перестроен. С 2005 года Каменноостровский театр принадлежит Академическому театру драмы Санкт-Петербурга. С 2012 года в Каменноостровском театре проходят спектакли БДТ.
Одна из самых необычных достопримечательностей – неоготический особняк Клейнмихеля, построенный в 1912 году. Особняк окружен решеткой из кованого железа, украшенной саламандрами и цветочными мотивами. Сегодня резиденция принадлежит Управлению делами Президента России. Популярный среди туристов пирс со сфинксами, расположенный у Каменноостровского моста, привлекает внимание необычными для Санкт-Петербурга скульптурами. Сфинксы появились здесь в 1971 году и были разрушены и восстановлены несколько раз.Также В 1827 году на острове был построен Каменноостровский летний театр, где выступали известные театральные труппы того времени. В конце 19 века на Каменноостровском острове было построено много частных дач в псевдоготическом стиле 1778 года. Во времена правления императора Павла I церковь принадлежала Мальтийскому ордену. После революции церковь не была разрушена, как многие другие, и даже функционировала. Однако в 1937 году церковь все же была закрыта, а ее интерьер разрушен. Особняк сенатора Половцова был построен в 1916 году под руководством архитектора И. A. Фомина в неоклассическом стиле. Внешний вид особняка привлекает внимание своими колоннами, фронтоном и округлыми нишами. Интерьер украшают мраморные колонны и скульптуры.
Читайте далее: