Еще один из самых интересных и все еще “закрытых” – Форт Риф. Это легендарное место на Котлине, его западной оконечности, называется Риф Котлинской косы. Во время Северной войны здесь произошел шведский десант, который был разбит солдатами полковника С. Толбухина. В честь него был назван маяк, белая башня которого видна отсюда в ясные дни. В начале 20 века они планировали построить большой форт рядом с маяком, но затем решили сосредоточиться на побережье Финского залива и построили уже упомянутые форты “Ино” и “Красная Горка”. Построенный в 1868-1879 годах, перестроенный в 1897-1901 годах, форт был возведен на месте двухэтажной деревянной батареи, строительство которой началось в 19 веке. На этом же месте в 1858-1864 годах были построены деревянные и земляные батареи, которые позже были расширены и построены каменные и стальные земляные батареи. Неофициальное название форта – Двойная Южная батарея. Многоэтажный каменный форт. Построен между 1807 и 1812 годами, перестроен между 1845 и 1859 годами, сейчас разрушен, осталось только основание. Долгое время это был самый большой и внушительный военно-морской форт, ключевой на рейде Большого Кронштадта.
Форты и батареи, как ожерелье, тянутся вокруг Кронштадта. В 1703 году, когда Петр I впервые задумал основать укрепленный город на острове Котлин, форты предназначались для защиты Санкт-Петербурга от иностранных врагов. В 1700 году началась Северная война, основными участниками и противниками которой были Швеция при короле Карле XII и Россия при Петре I. Первое крупное сражение этой войны, битва под Нарвой в ноябре 1700 года, закончилось ошеломляющим поражением русских.
Первый форт был построен в Санкт-Петербурге в 1703-1704 гг. Именно с Кроншлота началось строительство оборонительных сооружений у острова Котлин. Первыми авторами проекта были Петр Великий и Доменико Трезини. Позже, в 1715-1724 годах, форт был перестроен – он стал больше, появилась внутренняя гавань и три бастиона. В 1850-1860 годах было решено заменить два бастиона строительством многоэтажной Николаевской батареи.Форт Императора Александра I, расположенный на линии фортов Константина и Императора Петра I, был немного выдвинут в сторону водотока. Его задачей было обстреливать определенную часть Кронштадтского рейда, недоступную для орудий других фортов. Такое расположение форта, и прежде всего архитектура “Александра I”, определялось в первую очередь низкой скорострельностью пушек.
В форте находится трехэтажная башня высотой 37 метров с артиллерийской батареей. 12 июня 1704 года шведская эскадра вернулась в Финский залив. Врага ждал неприятный сюрприз. Артиллерийский обстрел и попытка высадки потерпели неудачу для шведов. В 1705 году была предпринята еще одна попытка подойти и атаковать Санкт-Петербург, но также безуспешно.После долгих и упорных переговоров и просьб ветераны, служившие в Красной Горке, добились того, что на этом месте был установлен памятник. В районе братской могилы было установлено несколько корабельных орудий и два уникальных железнодорожных транспортера – ТМ-1-180 и ТМ-3-12. Подобные установки не сохранились нигде в мире! Однако после расформирования 17-го флотского экипажа, который располагался в форте, бронзовый танкард был украден из братской могилы. Транспортники пытались его разрезать, и уникальное 152-мм орудие Канэ было тайно перевезено в Москву.
В летний сезон здесь регулярно проводятся круизы на лодках и катерах. Они ждут туристов на Зимней набережной. Музей истории Кронштадта предлагает экскурсии: http://visitkronshtadt.ru/ot-sredney-gavaniФорт Константин – одно из крупнейших укреплений в системе фортификационных сооружений Кронштадта. Его начали строить в начале 19 века, когда Российская империя была на грани войны с Англией, которая так и не наступила. Времени на строительство было мало, поэтому, чтобы сэкономить его, сооружение было сделано из дерева, а спустя полвека перестроено в камне.
Чтобы защитить строящийся город от шведов, Петр I решил построить морскую крепость. В октябре 1703 года шведская эскадра отправилась в Выборг на зимовку. Узнав об этом, Петр отправился на своей яхте к острову Котлин в Финском заливе, который был судоходным. Петр измерил глубину и выбрал место для искусственного острова – на отмели в Финском заливе, в 1 км от острова Котлин и в 200 м от южного фарватера. На этом месте срочно и тайно был построен первый форт.Форт имеет богатую историю: он был настоящей морской крепостью, служил складом мин и даже чумной лабораторией. В конце XIX века, во время третьей пандемии чумы, в уединенном форте разместилась “Особая комиссия по предупреждению и борьбе с чумной заразой в России”, созданная на базе Императорского института экспериментальной медицины. Вакцины и иммунные сыворотки были разработаны в лаборатории. По сей день форт неофициально называют фортом Чума или фортом Чума.
.Объединенная англо-французская эскадра не решилась (да и не собиралась) атаковать Кронштадт, но если бы это произошло, форты должны были действовать согласно специальным инструкциям. Особенно форт “Император Александр I” должен был открывать огонь, когда корабли противника находились на расстоянии 850 саженей (около 1750 м). Сигналом к открытию огня служил красный флаг, который поднимался на специальных платформах, установленных на косе. Это была единственная реальная угроза крепости со стороны вражеского флота в 19 веке. Туристы знакомятся с пушками, встроенными в стены и фасад форта, а затем спускаются в казематы и шахты, проходя по длинному неясному коридору длиной около 100 метров. Те, кто там побывал, говорят, что там настолько темно, что света фонарей и мобильных телефонов не хватает, чтобы осветить его до конца.
Первый форт был построен в рекордные сроки в сложных условиях – всего за шесть месяцев, Петр дал ему название Кроншлот (Коронный замок). 7 мая 1704 года форт был торжественно освящен; этот день считается днем рождения Кроншлота, который был построен на острове Котлин. Крепость Кронштадт и город Кронштадт, как он известен, происходят от форта Кронштадт, который был основан в 1704 году. С тех пор оборона столицы была одной из главных забот царя. Для этого были созданы русский флот в Балтийском море и прибрежная крепость Кронштадт. Конечно, сегодняшний Кронштадт сильно отличается от прежнего. В 18 веке все крепостные сооружения были деревянно-земляными, то есть основным оборонительным материалом были бревна и земля. По мере совершенствования артиллерии требовались новые материалы. В некотором смысле история крепостей – это история противостояния ядра и камня, брони и панциря.
Форт “Император Александр I”, стены которого были облицованы финским гранитом, имел трехэтажную оборону со стороны фарватера и открытую батарею на вершине; возвышенная часть имела на один этаж меньше. Форт имеет эллиптическую форму, с внутренним двором и воротами в возвышенной части. Он имел 551 оборонительный каземат и 12 пороховых магазинов; вооружение после завершения строительства составляло 121 орудие. Доминирующим калибром были трехфунтовые бомбовые пушки и пудовые единороги.Искусственные острова были построены на ряжах – ящиках из сосновых бревен диаметром 30-40 см. Ряды были заполнены камнями и затоплены на дне Финского залива. Верх был покрыт досками и построен в соответствии с типичной конструкцией батареи. Позже стояки также использовались для создания искусственных песчаных отмелей для предотвращения подхода вражеских кораблей к Санкт-Петербургу.
Строительство кронштадтских фортов было прекращено в 1913 году, последним был форт Обручев. Он расположен рядом с Тотлебеном и активно модернизировался до 1940-х годов, принимая участие в войне против финнов, а затем против нацистской Германии.Поэтому периоды его коренной реконструкции, когда деревянно-земляные сооружения заменялись каменными, а те, в свою очередь, бетонными и частично бронированными, можно считать вехами в развитии Кронштадтской крепости.
Как и многие форты Кронштата, первый северный форт имел классический вид, а его фасад был украшен множеством декоративных элементов, так что издалека здание можно было принять за дворец. Крепость выполняла свои первоначальные функции до конца Второй мировой войны. С послевоенных лет и до начала 20-го века помещения использовались как склады боеприпасов.Именно эта идея легла в основу выбора места для новых фортов, которые были расположены на большем расстоянии от Кронштадта. Сужение Финского залива до 21 км в районе Красной Горки на южном берегу и мыса Инониеми на северном берегу идеально подходило для этой цели. Атакующему флоту противника пришлось столкнуться с 305-мм башнями, которые полностью блокировали пространство между южным и северным берегами. В 1909 году началось межевание территории. В это же время началось строительство Алексеевского (первоначальное название Красная гора, которое не прижилось) и Николаевского (более известного как форт Ино) фортов. Форт “Ино” был взорван в 1918 году, но “Красная Гора” должна была сражаться. Во время блокады Ленинграда артиллерия форта, в основном его главное орудие калибра 305 мм, была одним из важнейших элементов обороны города. Они вели контрбатарейную борьбу с немецкой осадной артиллерией, обстреливали скопления пехоты и танковых частей и поддерживали действия наших соединений. В городе не было других сил, кроме корабля и береговой артиллерии, способных защитить Ленин-град. Успешные действия форта “Красная Горка” во время осады свидетельствовали о высочайшем уровне военного проектирования и строительства в предреволюционные годы.
.В ночь на 7 ноября поднялся сильный ветер с юго-запада, и к 10 утра разразилась буря. Вода поднялась на 2,9 м выше ординара и затопила все улицы Кронштадта. В городе было разрушено 29 частных домов и множество общественных зданий. Ни одно здание не осталось неповрежденным. При этом были убиты 96 гражданских лиц и несколько военнослужащих, в основном охранники, которые не покинули свои посты без приказа. Мосты у Цитадели и Кронштадтских ворот были сметены в море, платформы всех сторожевых постов были сметены, а три будки были сброшены на Валханг. Бастионы на северной стороне, 6-й и 7-й бастионы, редуты и два плацдарма на западной стороне были полностью смыты.
Читайте далее: