Екатерининский сквер

В парке нет современных удобств, но он излучает специфическую старомосковскую импозантную атмосферу, что делает его очень привлекательным и интересным местом для прогулок.

Примечания

Северо-западная граница парка проходит по территории Центрального музея Вооруженных сил России. Низкое ограждение, разделяющее их, позволяет осмотреть выставку самолетов. Парк расположен в Мещанском районе, ограниченном улицей Советской Армии с запада и Олимпийским проспектом с востока. Новые здания подходят с севера, поэтому в эту часть парка можно попасть только через узкую рощу. Южный край окружен площадью Суворова, бывшим Екатерининским институтом благородных девиц и гостиницей “Славянка”. Рядом находится Театр Российской армии, знаменитый своим зданием в форме звезды, спортивный комплекс “Олимпийский” и другие известные объекты.

Достопримечательности поблизости

Вход в Екатерининский парк в Москве осуществляется через один из двух входов. Первый вход находится напротив северного вестибюля станции метро “Достоевская”, рядом с площадью Суворова и Театром Российской армии. Второй вход находится напротив Олимпийского спортивного комплекса. Летом здесь работает небольшая развлекательная зона, а также можно арендовать лодку и поплавать по пруду. Парк открыт с раннего утра до 11 часов вечера. Вход бесплатный. В этой зеленой зоне нет шумных кафе или ресторанов, но есть одно место, куда можно сходить. Он окружен большим прудом, и некоторые столики расположены на платформе на воде. Кафе открыто с 7 утра до 11 вечера, в соответствии с расписанием парка. Цены доступные. По вечерам здесь звучит живая музыка.

Отдых в парке

Парк занимает небольшую площадь – чуть более 2 гектаров, но содержит сеть тропинок и пешеходных дорожек. Некоторые из них вымощены разноцветной плиткой, другие – гранитной брусчаткой. Вдоль дорожек стоят скамейки, где прохожие могут отдохнуть, а также фонари в классическом стиле и урны для мусора. В парке высажено много старых лип, кленов, рябин и декоративных кустарников: благодаря пышной зелени аллеи местами напоминают тенистые лесные тропинки.Автобусы могут доставить вас к западному входу в Екатерининский парк или к восточному входу. В первом случае воспользуйтесь автобусами маршрутов 15, t13, n6 и остановкой “Центральный театр Российской армии”. Он расположен в двух шагах от арки входа в парк. Во втором случае лучше сесть на автобус 24 или 38 и доехать до остановки “Олимпийский спортивный комплекс”. Оставив транспорт, пройдите около 80 метров по аллее до входа в парк в северном направлении.

Гостиницы поблизости

Эти достопримечательности не “постоянно базируются” на зелени, поэтому найти их можно не каждый день. Однако если вам повезет, вы сможете выбрать электромобили, батуты и водные игры. Все они предназначены для маленьких детей. Когда нет аттракционов, маленькие посетители могут отправиться на детскую площадку с качелями и городком. В юго-восточном углу парка находится планетарий. Вы можете совершить экскурсию и увидеть звезды, планеты и затмения. В Интернете о нем пишут много восторженных отзывов, отмечая увлекательные рассказы лекторов, атмосферу и доступные цены.

Как добраться

Екатерининский сквер отделен от гораздо более известного одноименного парка зданием бывшего Екатерининского института и комплексом домов на улице Дурова. До конца 19 века площадь была частью Екатерининского парка. За “Олимпийским” на улице Дурова находится главный мусульманский храм столицы – Московская соборная мечеть. Далее на восток, на расстоянии 300 метров, улица Дурова превращается в проспект Мира. За этим перекрестком начинается Ботанический сад МГУ с деревьями того же возраста, что растут в Екатерининском парке. Перед Ботаническим садом находится сад-музей Аптекарского огорода и Музей Серебряного века.

Ссылки

Большой пруд и его окрестности в теплые дни всегда посещают утки, а также черные дрозды. Их можно подавать с творогом, вареной крупой, нарезанными зелеными овощами или зерновыми. Корм лучше бросать на берег, а не в воду.После смерти первого владельца усадьбу унаследовал его сын Алексей Владимирович Салтыков. За главным зданием был разбит парк с тенистыми аллеями, клумбами, элегантными ротондами в чайном саду и большим прудом.

Строительством руководил основатель династии архитекторов Иван (Джованни) Джиларди, известный своими классицистическими проектами. Он был автором таких московских зданий, как Мариинская больница для бедных, Александровский институт и Вдовий дом. Война и пожар 1812 года нанесли большой ущерб его работам, включая Екатерининский парк. По утрам и вечерам аллеи заняты бегунами, а для любителей силовых видов спорта есть прогулочный дворик. Есть также футбольное поле и несколько теннисных кортов. Чтобы забронировать их, свяжитесь с администрацией парка. Летом здесь можно арендовать лодки и катамараны для прогулок по пруду.

Другие интересные места в Москве

Парк и его окрестности претерпели значительные изменения в период между Октябрьской революцией и Великой Отечественной войной. Напрудная спрятана в канале, а на осушенной земле построены жилые дома. Здание Екатерининского института благородных девиц было переоборудовано в Центральный дом Красной Армии (позднее Дом Советов), церковь была снесена, а на ее месте построена гостиница “Центральный дом Красной Армии”. Второе направление проходит вдоль улицы Дурова, которая окружает парк с юга на восток. В здании театра “Уголок дедушки Дурова” находится музей знаменитого укротителя, а за Олимпийским проспектом – театр “Русская песня”.

Как добраться до Екатерининского парка в Москве

В 1802 году умер Александр Салтыков, и усадьба была приобретена государством. Первоначально здесь располагался Дом инвалидов для солдат русской армии, позже особняк был преобразован в один из первых в стране Институтов благородных девиц. Парк назван в честь Святой Екатерины, а не императрицы. Это также название парка.

Читайте далее: