Дудергофский парк

В выходные мы с женой отправились на Дудергофские высоты, чтобы прогуляться в Нагорном парке. Я ожидал увидеть заброшенную гору, но увидел прекрасную зеленую территорию с ураном и множеством интересных мест. Я определенно рекомендую туда сходить.

Отзывы

От входа в парк до смотровой площадки – крутой подъем, поэтому мамам с колясками будет сложно. Это относится и к инвалидам – нет никаких удобств и не за что ухватиться. Дорожки идут под уклоном, поэтому подъезжать на инвалидной коляске к этим участкам было бы очень опасно. Если вы решите сделать это, то лучше делать это со стороны Можайского вокзала, заходя со стороны спортивной школы, где подъем более пологий, а путь к смотровым площадкам шире. Три горы образуют нагорье – Воронья (147 м), Кирхгоф (170 м) и Ореховая (176 м). Между ними простирается живописная долина с лесами, прудами и зелеными лугами. Шикарный пейзаж напоминает швейцарские Альпы.

Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные застройщики

Первое освоение территории относится к 1820-1830 гг. Тогда по приказу Александры Федоровны, жены императора Николая I, на холмах был разбит парк: посажены декоративные деревья, проложены ландшафтные дорожки и каменные лестницы, а на вершине Ореховой горы построен Швейцарский домик. Внизу были возведены молочный домик и караульное помещение. Все эти здания не сохранились. В 1826 году Александра Федоровна получила Дудергофские холмы в подарок от своего мужа, императора Николая I. Она немедленно распорядилась посадить деревья и кустарники, проложить дорожки и превратить эту уникальную территорию в живописный пейзажный парк, который впоследствии был назван Нагорным парком. Для императрицы был построен деревянный дворец в стиле шале и Молочный дом в Театральной долине.

Шесть великих марафонов мира: как бежать и кто добежал

Сосны, ели, дубы, вязы и березы здесь встречаются реже, чем заросли орешника, сирени, черемухи и рябины, которые заполняют липовые и кленовые леса. Посадки лиственницы, пихты, каштана и бука довольно единичны. На южных и восточных склонах растут 100-150-летние сосны, а на северных склонах холмов – такие же старые мелколистные липы. Для дубовых лесов характерна травянистая растительность. Здесь встречаются виды, занесенные в Красную книгу, такие как орхидейный крабапп.Дудергофские холмы часто называют Санкт-Петербургскими горами, потому что большая их часть – Ореховая и Воронья горы – находятся у юго-западной границы города, за Красным Селом. Только холм Кирхгофа находится в Ломоносовском районе Ленинградской области.Кофе, сливки и мел: как подделывали продукты в царские временаНаивысшая точка холмов и самая высокая точка северной столицы отмечена вершиной Ореховой горы – 176 метров над уровнем моря. Высота Вороньего холма составляет 147 м, а Киргхоф находится недалеко от Ореховой и возвышается на 170 м. Если вы хотите провести время в тихом, спокойном и почти не нарушенном окружении, Дудергофские холмы – подходящее место. Люди довольно часто приезжают на выходные, но, конечно, особых толп и очередей нет. Поэтому вы можете прийти в любое время, всегда можно прогуляться в тишине и посидеть в одиночестве на смотровой площадке.

А еще

На Ореховой горе есть много тропинок, по которым можно бродить по разным маршрутам. Спустившись с Ореховой горы, вы выйдете на Советскую улицу, повернете направо на Республиканскую улицу, а там увидите лестницу, ведущую на Ореховую гору. До 18 века северная Кручья гора не отличалась от южной Оржешковой горы, а весь холм назывался Дудоровой горой. По сей день их часто путают, указывая местоположение северного хребта на Оржешковой горе.

темы дня

Природа Санкт-Петербурга способна удивлять и завораживать своими пейзажами, навсегда покоряя сердца, чтобы больше не думать о заграничных путешествиях. На окраинах северной столицы есть много увлекательных мест, и Дудергофские холмы в Санкт-Петербурге – одно из таких замечательных мест, где отдыхает душа и восстанавливается разум.Согласно одной из теорий, холмы представляют собой так называемые рекламации – огромные валуны, вывороченные ледником со скалистого шельфа доледникового морского побережья. Об этом свидетельствует наличие в слоях холмов “голубого” кембрийского алевролита, ордовикского известняка, песчаника и сланцевого алевролита.

Как добраться до Дудергофских холмов в Ленинградской области

Это не единственный источник на Дудергофских холмах и в окрестностях. В царские времена Дудергофские ключи были важным источником питьевой воды для Санкт-Петербурга. Эта вода считалась самой чистой и поэтому самой дорогой. Существовали специальные бочки с белой полосой. Если вы посетите Ореховую гору, то обязательно увидите заброшенную усадьбу деда Пушкина. Именно он, Абрам Петрович Ганнибал, построил здесь в 18 веке уникальную систему водоснабжения, используя таинственные источники. Таким образом, заброшенный участок превратился в плодовый сад, рядом с которым протекала кольцевая речка.

Маршрут в Дудергоф и окрестности

В XV веке на склоне горы Воронья располагалось новгородское поселение Дудорово, принадлежавшее боярину Богдану Есипову. Под властью Швеции Дудорово стало личной собственностью губернатора Ингерманландии. Это место получило немецкое название Дудергоф. По одной из версий, оба названия происходят от саамского слова “дуддар”, что означает “холм”. На автомобиле по кольцевой дороге на 80-81 км до Красносельской трассы. Затем отправляйтесь в деревню Красное Село. Возле Троицкой православной церкви повернуть направо на улицу Первого Мая, затем повернуть направо на проспект Красного Командора и ехать до Вороньей или Ореховой горы.

Расположение и климат Дудергофских холмов

Экосистема Дудергофских холмов уникальна благодаря своему микроклимату, который не подчиняется прогнозам метеостанции в Гатчине, расположенной неподалеку. На северных склонах холмов снег выпадает раньше и держится дольше, в то время как на южных склонах вегетационный период для многих овощных и дикорастущих растений длиннее.

Читайте далее: