D-2 Narodovolec – ценный пример корабля-музея, участника Второй мировой войны, максимально сохранивший аутентичность и полностью передающий атмосферу военных лет. Сама подводная лодка является ценным памятником советского судостроения и связана с важными историческими событиями. Это не самый “раскрученный” подводный памятник в России, но познакомиться со знаменитой субмариной должен каждый любитель военно-морской истории.
Главным конструктором подводных лодок в стране, до середины 20 века, был Б.М. Малинин. До 1917 года он был единственным мастером, который принимал участие в разработке дизайна. 5 марта 1927 года состоялась торжественная закладка трех конструкций: “Народоволец”, “Красногвардеец” и “Декабрист”. Первый из них был спущен на воду 19 мая 1929 года. Через два года он поступил на службу в военно-морской флот. В свой первый бой он вступил осенью 1942 года, но сразу же был подбит противолодочной сетью. Тогда лодке удалось спастись, и экипаж под руководством С.Н.Богорадова прорвался в южную Балтику. Там они атаковали паромы противника – всего было произведено 12 торпедных атак.Отсек № 3: помещение для экипажа, жилые помещения офицеров (каюты командира, комиссара, штурмана) и кухня. В аккумуляторном зале находится постоянная экспозиция, рассказывающая о службе подводной лодки Д-2 “Народоволец” во время Великой Отечественной войны.
Подводные лодки первой серии имели очень высокий для своего времени военный потенциал. Они представляли собой значительный прогресс в советском подводном кораблестроении. Опыт их создания и производства дал толчок последующему развитию советского подводного флота в предвоенные годы.Отсек № 1 (носовой): носовые 533-мм торпедные аппараты (№№ 1-6), оборудование для погрузки и перегрузки торпед, койки и ящики для личного состава. В экспозиции представлены 533-мм торпеды 53-39 (одна из них в разрезе), индивидуальные комплекты выживания МСП-60, образцы посуды и столовых приборов, которыми пользовались подводники.”
Музейная экспозиция “Подводная лодка Д-2 “Наровлец”
В 1967 году группа ветеранов-подводников написала письмо редактору газеты “Красная звезда” с предложением превратить Д-2 в музей. Однако власти отнеслись к этой идее без особого энтузиазма. Единственным результатом обращения ветеранов стало размещение мемориальной доски на переднем ограждении рубки корабля. Второй раз, в 1977 году, ветераны ВМФ обратились с аналогичной инициативой к тогдашнему главнокомандующему ВМФ адмиралу Сергею Георгиевичу Горшкову, но опять безрезультатно. В то время подводная лодка продолжала использоваться в качестве учебной станции для практической подготовки моряков. Внешний облик субмарины явно изменился, а большая часть оборудования внутри была демонтирована. Во время капитального ремонта была произведена разгерметизация балластных цистерн.В 1934 году подводные лодки типа “Д” получили буквенно-цифровые обозначения от Д-1 до Д-6. Судьба кораблей накануне и во время Великой Отечественной войны сложилась по-разному. Д-1 “Декабрист” погиб во время учений в Баренцевом море в ноябре 1940 г. Д-6 “Якобинец” ремонтировался в 1941 г. в Севастополе, а в июне 1942 г. был взорван в доке экипажем. Д-3 “Красногвардеец” воевал на Северном флоте и был потерян в июне 1942 года, Д-4 “Революционер” и Д-5 “Спартаковец” воевали на Черноморском флоте (Д-4 был потерян в декабре 1943 года, а Д-5 провел большую часть войны в капитальном ремонте). Обладателем самой богатой “биографии” среди всех подводных лодок стала Д-2 “Народоволец”.
“Подводная лодка Д-2 “Народоволец”” – Музей, расположенный в бывшей боевой подводной лодке. Это одна из первых подводных лодок, произведенных и спущенных на воду в стране. Во время Второй мировой войны он прошел через несколько сражений. Он служил в экипажах с титулованными командирами, которыми были Л.М. Рейснер, Р.В. Линдерберг, Г. Д. Коваленко и др. 12 декабря 1944 года. Наровлец” отправился в третий поход, в котором провел торпедные атаки 23 и 29 декабря, а также 3 января 1945 г. Ближе всего к успеху советские подводники подошли 29 декабря, когда сообщили о потопленном транспорте (выпущенная торпеда взорвалась самопроизвольно, не дойдя до цели). 20 апреля 1945 года. “Народовец” отправился в свой четвертый и последний боевой поход – к сожалению, опять безрезультатно. 18 мая подводная лодка вернулась в Турку, не проведя ни одной торпедной атаки.
Помимо самой подводной лодки, в небольшом одноэтажном павильоне находится выставочное пространство. Постоянная экспозиция посвящена таким темам, как история подводной лодки Д-2 “Народоволец”, советский подводный флот во время Второй мировой войны и развитие российского подводного флота в прошлом и настоящем. Несмотря на впечатление некоторой эклектики, в залах хранятся интересные музейные экспонаты, представляющие большую ценность: парадный офицерский китель с боевыми медалями, флаги подводной лодки “Народолец”, образцы военно-морской техники и вооружения (в том числе знаменитая миноносная установка Л-3). Подводная лодка имеет следующие характеристики: длина и ширина – 76,6 и 6,4 метра, осадка 3,64; может автономно работать в течение 40 дней, погружаясь на глубину до 90 метров; вмещает 53 человека; оснащена торпедами и артиллерийским вооружением.
Однодневный тур по всем филиалам Центрального военно-морского музея стоит 1 000 рублей. Экскурсии заказываются заранее и стоят от 50 до 150 рублей с человека. Авторская лекция для 5 гостей – 1000 рублей.Отсек 4: Центральный пост. Главный командный пункт подводной лодки, пост погружения и всплытия, пост помощника командира с зенитным перископом. В рубку с местом командира (командирский перископ) и место главного рулевого можно заглянуть только через открытый люк.
Знаменитый крейсер “Аврора” хорошо известен любителям морской истории во всем мире и заслуженно считается одним из символов Санкт-Петербурга. Помимо этого легендарного ветерана, в Северной столице покоится на вечном покое еще один выдающийся военный корабль, о котором известно гораздо меньше. В этой статье мы расскажем о музейной подводной лодке Д-2 “Народоволец”, ценном памятнике военного судостроения и участнике Великой Отечественной войны. При строительстве “Народовольца” были разработаны специальные комплексы средств спасения личного состава, которые затем стали типовыми и были внедрены на многих проектах подводных лодок, построенных в более позднее время. Эти комплексы включали аварийные буи в первом и последнем отсеках для обеспечения радиосвязи с берегом, выдвижные трубы для создания воздушной подушки при заполнении отсека водой, личные спасательные круги, специальные внешние соединители для подъема лодки со дна, клапаны для выпуска воздуха из внешней балластной цистерны и клапаны для подачи воздуха в отсек с надводного корабля.
В сентябре 1939 года Д-2 вернулся через Белгородско-Балтийский канал в Ленинград для капитального ремонта и модернизации. 102-мм пушку B-2 заменили на новую 100-мм пушку B-24, установили 45-мм зенитное орудие 21-K и изменили форму надстройки. Корабль получил новую зондирующую станцию “Марс-16” и несколько других единиц оборудования. “Народовольцам” не удалось покинуть Ленинград до начала Великой Отечественной войны. Формально вступив в строй в августе 1941 года, подводная лодка (командир – капитан Г.В. Р.В. Линденберг) не сохранила мореходность и была расквартирована в Ленинграде, пока ее экипаж готовился к боевым действиям на суше. Ремонт D-2 был завершен через восемь лет. Члены экипажа подводной лодки Д-2, принимавшие участие в Великой Отечественной войне: Г.П.Якупчик, Н.И.Купин, В.А.Дудкин, К.И.Радионов, С.С.Шахов и Б.П.
В сентябре 1926 года, еще до официального утверждения проекта, на завод № 189 в Ленинграде была отправлена рабочая документация для начала производства. Корпуса подводных лодок были изготовлены из дореволюционных запасов высококачественной стали, предназначенной для производства линейных крейсеров типа “Измаил” и легких крейсеров типа “Светлана”. Создание подводной лодки было официально одобрено военно-морской программой 1926 года. Для разработки проекта было специально создано конструкторское бюро: “№ 4 Балтийский судостроительный завод”. Основными разработчиками проекта были К.И. Руберовский (впоследствии арестованный и расстрелянный) и Б.М. Малинин.
Читайте далее: