Богоявленская церковь

Богоявленский собор в Елохово – православный собор в Богоявленском приходе в Московской епархии. С 1991 года он является кафедральным храмом Московского Патриархата, а с 1938 по 1991 год был Патриаршим собором.

НИКТО НЕ СВЯТ

Семья Пушкиных стала прихожанами Старо-Петровского Богоявленского собора в конце XVIII века. Известно, что великий поэт родился в Слободе Немененской и был крещен в старом Богоявленском соборе в 1799 г. Его родителями были бабушка Ольга Сергеевна (урожденная Чичерина) и граф Воронцов, внук Артема Волынского, министра, замученного в Бироне, а в XIV-XVII вв. здесь находилось село Елох. “Элох”, “элоха”, согласно словарю Даля, означает ольха, и, вероятно, когда-то здесь рос густой ольховый лес. А еще “ольхой” в прежние времена называли сырое, болотистое место.

Святыни

Старый Петровский собор простоял до середины 19 века. В 1830-х годах его реконструкция была поручена известному московскому архитектору Евграфу Тюрину, известному строительством домовой церкви Святой Татьяны Московского университета и здания его Аудиторного корпуса на улице Мухова. Известно, что после смерти святой был похоронен в основанном им Чудовском монастыре, где его святые мощи покоились до революции. В 1928 году, после разрушения Чудова монастыря, их сначала перевезли в закрытый Архангельский собор в Кремле, но в 1947 году по просьбе патриарха Алексея I (Симанского) и с личного одобрения Сталина они были возвращены православной церкви и перенесены в Богоявленский собор в Елохово.

ЧТОБЫ СКАЗАТЬ ЭТО

Богоявленский собор в прежние времена, вероятно, был простой сельской церковью. Он известен с 1687 года, а в 1712-1731 годах был перестроен в кирпич на средства прихожан, полковника Воронцкого и княгини Прасковьи Ивановны. Кирпичи были подарены ей лично Петром I. Строительство заняло много времени, и освящение состоялось только в 1731 году.Можем ли мы сказать, что общение с Богом – это праздник, а собрание верующих в Него – источник радости? Сегодня у многих людей Церковь ассоциируется с трудными временами в жизни, например, с похоронами близкого человека. Для верующих тоже есть молитвы, посвящения, посты…

Место

Во второй половине XV века Елохово было подмосковным селом, где находилась Владимирская православная церковь Божией Матери. Старая Басманная, которая вела в Елохово и простиравшуюся за ним Немцову слободу, была центральной улицей усадебной Басманной слободы, где селились царские пекари (от татарского слова басман – придворный или чиновничий хлеб) или, по менее известной версии, серебряных дел мастера.

История

Во время хрущевских гонений на Церковь Богоявленский собор подвергался особой травле и нападкам со стороны “воинствующих атеистов”. Однажды, во время всенощного бдения в Вербное воскресенье, неизвестный ворвался в церковь и ударил патриарха Алексея, который вел службу. В другой раз процессия, также возглавляемая патриархом, была встречена нетрезвой толпой с гитарами и непристойными песнями, которая пыталась заглушить церковное пение. В сторону верующих бросали камни, один из которых тяжело ранил в голову сотрудника французского посольства, присутствовавшего во время шествия. Именно запись в метрической книге Богоявленского собора, обнаруженная в 1927 году, позволила определить, в каком именно доме родился русский поэт. Долгое время его адресом считался адрес титулярной советницы Скворцовой на улице Немецкой, 40, где семья Пушкиных снимала квартиру. Оно не сохранилось, на его месте было построено здание школы, на котором в 1927 году была установлена мемориальная доска. Современный исследователь истории старой Москвы С. Романюк установил, что Пушкин родился в доме № 4 по Малой Почтовой улице.

Кто не придет на “Пир”

В феврале 1935 года Бауманский райсовет, ссылаясь на “просьбы избирателей”, принял постановление об открытии одного из крупнейших в городе кинотеатров в Троицком соборе. К счастью, этому решению не суждено было сбыться. Вскоре после этого сюда из разрушенной Богоявленской церкви в Дорогомилово переехал председатель патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский), ставший патриархом в сентябре 1943 года. После смерти в 1944 году он был похоронен в северной боковой капелле собора Святого Петра.

Читайте далее: