Александровский сад

К ним относятся: Ленинград, Киев, Минск, Сталинград, Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск, Брестская крепость, Тула, Мурманск и Смоленск. Внутри блоков находятся капсулы с землей, взятой с мемориальных мест в каждом из этих городов. Земля из Ленинграда была взята с Пискаревского кладбища, земля из Киева – от подножия обелиска Участникам обороны города, земля из Сталинграда – с Мамаева кургана, земля из Севастополя – с Малахова кургана, земля из Бреста – от подножия Брестской крепости.

ЗНАКИ С ЧЕТЫРЕХ СТРАНИЦ

Сегодня парковая зона Александровского сада – это не только место для прогулок жителей и туристов, но и место проведения многих мероприятий. Например, в 2017 году здесь проходила церемония закрытия фестиваля военных оркестров в городских парках и детского фестиваля духовых оркестров. Здесь также проходят ежегодные памятные мероприятия, посвященные началу и окончанию Великой Отечественной войны.  8 мая 1967 года был открыт памятник “Могила Неизвестного солдата”, состоящий из надгробия, покрытого бронзовым боевым флагом. На вершине лежит бронзовый шлем и лавровая ветвь. Вечный огонь был привезен с Марсова поля в Ленинграде. Факел для зажжения свечи был передан Леониду Брежневу легендарным летчиком Алексеем Марышевым, Героем Советского Союза.

Романовский обелиск

То, что сейчас называется Александровским садом, на самом деле представляет собой комплекс из трех садов: Верхний, средний и нижний. Они были созданы между 1821 и 1823 годами по инициативе императора Александра I и спроектированы архитектором Осипом Бове, который восстанавливал Москву после того, как в городе побывала французская армия. Александровский сад в Москве был спроектирован архитектором Осипом Бове на месте, где протекает река Нельгинная. Река была слита в подземную трубу на расстоянии 3 км. Над ним расположен сад между Манежной улицей и Кремлевской стеной. О реке сейчас напоминает лишь Троицкий мост между Кутафьей и Троицкой башнями.

Москва – третий Рим

Памятник основателю Александровского сада был установлен в парке в ноябре 2014 года. Его появление совпало с 200-летием вступления русской армии в Париж. Император изображен на нем в полном обмундировании и с мечом. А под ногами Александра I лежит вражеское оружие. Авторы памятника – архитектор Игорь Воскресенский и скульптор Салават Щербаков. – Кремлевские башни и Кремлевская стена: Александровский сад стал идеальным местом для любования крепостной стеной и башнями. На парк выходят целых восемь кремлевских башен: Угловая Арсенальная башня, Средняя Арсенальная башня, Троицкая башня, Командорская башня, Оружейная башня и Боровицкая башня выходят в Верхний и Средний сады; Водяная башня – в Нижний сад. На краю сада находится Кутафья башня, соединенная с крепостью Троицким мостом.

Памятник Александру I

В 1493 году, после очередного сильного пожара в Москве, Иван III приказал убрать все постройки вокруг Кремля на расстоянии 235 метров от стен. В это же время на реке было построено несколько каменных плотин и прудов, а на территории, где сейчас находится парк, был построен новый каменный Троицкий мост. Между Троицкими и Боровицкими воротами царь приказал разбить Аптекарский сад, где выращивались лекарственные травы и фруктовые деревья. Собранные в саду травы и фрукты доставлялись в Аптекарский приказ при Чудовом монастыре, где лучшие аптекари изготавливали лекарства, вино, водку, соленья и т.д. “Река Неглинная” имитирует часть настоящей реки, которая протекала через сад (хотя настоящее русло реки было гораздо ближе к крепостным стенам). Эту часть комплекса украшает скульптурная композиция “Герои сказок” работы Зураба Церетели. Среди скульптур можно увидеть Жар-птицу, Ивана-царя с царевной-лягушкой, старика с золотой рыбкой и др.

Границей между верхней и средней частями Александровского сада является Кутафья башня, которая соединена с Кремлем Троицким мостом. И башня, и мост, несомненно, являются интересными историческими объектами и памятниками в парке.  Сад расположен в Тверском районе Москвы, недалеко от Кремля. Поэтому самое популярное туристическое место предлагает множество вариантов размещения: от простых хостелов до роскошных отелей.

Александровский сад – это не только тенистые растения и красивые клумбы, но и несколько исторических и современных московских достопримечательностей. Здесь можно увидеть памятники древней архитектуры, 3 комплекса памятников, 2 памятника личностям, 1 обелиск, оригинальные малые архитектурные формы и несколько фонтанов, которые создают приятную и расслабляющую атмосферу. В самом центре Москвы, у стен Кремля, есть интересное и красивое место, где можно прогуляться по руслу реки, не замочив ног, совершить небольшое путешествие в историю и просто отдохнуть в окружении памятников разных эпох. Место – Александровский сад – не обычный, а очень живописный парк с интересным и богатым прошлым.

Пирогов Николай Иванович – памятные места Москвы

Александровский сад – это зеленый и ухоженный парк, расположенный прямо под Кремлевской стеной, где когда-то протекала река Неглинная. После включения в исторический ансамбль Кремля Александровский сад стал одной из важнейших достопримечательностей Москвы, наряду с Красной площадью и другими интересными местами вблизи крепости. Кутафья башня (в разное время называлась Предмостной, Отводной и Борисоглебской) – это башня-тура Московской крепости, единственное сооружение подобного рода, сохранившееся до наших дней. Предполагается, что он был построен в 1516 году. (хотя по некоторым версиям башня была возведена еще раньше, в конце 15 века). В 1685 году вместо деревянной шатровой крыши башню покрыли ажурным завершением, украшенным белокаменными деталями, а в 1780 году кирпичный свод был снесен. Во время реконструкции нижняя часть башни была засыпана, поэтому сегодня она имеет довольно приземистый вид. Кроме того, во время многочисленных перестроек и реконструкций почти все оригинальные кирпичи башни были заменены на более современные.

Погода в Москве

Она появилась в Александровском саду в рамках празднования 300-летия царствования Романовых. Он представлял собой вытянутый параллелограмм, увенчанный остроконечной башенкой с двуглавым орлом. Под ним были изображены лев, меч и щит. Кроме того, на обелиске был выгравирован список всех членов императорской семьи и гербы российских волостей и поместий. В 1966 году обелиск был перенесен в Грот Руин в связи со строительством мемориального комплекса Могила Неизвестного Солдата. В 2013 году по эскизам 2012 года памятник был восстановлен в первоначальном “романском” виде, но с некоторыми отличиями.

Концерт “За победу”

Ранее через сад протекала река Нельгинная с четырьмя мостами. На его берегах традиционно проводились народные гуляния. Со временем река загрязнилась, а ее берега начали осыпаться, поэтому император Александр I решил переместить реку под землю.Самый высокий участок стены, проходящий вдоль сада, находится между Троицкой башней и башней Боровице. Здесь укрепление поднимается на высоту 19 метров (21,5 метра с мерлонами) и имеет толщину почти 5 метров.

Наши рекомендации

– Романовский обелиск: памятник с непростой историей, посвященный 300-летию семьи Романовых. Оригинальный обелиск был воздвигнут в 1914 году: в окружении геральдических символов на нем высечены имена царей и цариц династии Романовых. После революции 1917 года памятник перестроили, заменив российскую символику на советскую, а вместо царей вписали имена 19 политических лидеров и мыслителей (Маркса, Энгельса, Либкнехта, Чернышевского и других), список которых лично утвердил Владимир Ленин. В 2013 году было решено реконструировать обелиск в честь 400-летия семьи Романовых, и его демонтировали, чтобы сделать копию; оригинальный памятник почти исчез, но в итоге на его месте была установлена копия, созданная по образцу оригинального обелиска Романовых. “Гейзер” (4 скакуна) и “Неглинная река”, имитирующая русло реки Неглинки и украшенная скульптурами “Сказочных героев”. Фонтаны были установлены на границе Александровского сада и Манежной площади в 1996 году и уже стали довольно известной московской достопримечательностью. Автор скульптурного оформления фонтанов – Зураб Церетели.

Триумфальная площадь

Подводя итоги, можно сказать, что Александровский сад стал настоящим туристическим брендом Москвы: здесь выполнены качественные дизайнерские и озеленительные работы, разбиты роскошные клумбы и установлены скамейки, а культурное наполнение за годы его существования настолько богато, что позавидует любой музей. Александровский сад настолько популярен, что его можно встретить в литературных произведениях различных авторов и в кинематографе. Именно здесь происходит действие романа Б. Акунина “Азазель”, а также события из книг Алексея Пименова и сериала “Александровский сад”. Первая встреча Маргариты и Азазеля в романе Булгакова “Мастер и Маргарита” произошла на одной из скамеек в парке.

Где потанцевать в Москве

Ограда и ворота были отлиты из черного чугуна на Чесменском чугунолитейном заводе, а декоративные элементы – символы военных побед России – выполнены из позолоченной бронзы. На четырех столбах входных ворот изображены двуглавые орлы с молниями в лапах. Также на колоннах видны перегородки из переплетенных прутьев и боевых топоров, а на перекладинах – головы львов и горгоны Медузы.  В центре памятника находится знаменитая надпись Сергея Михалкова: “Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен”. С 12 декабря 1997 года у могилы находится пост почетного караула № 1, переведенный сюда из Мавзолея Ленина. Его исполняют военнослужащие Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.

Как добраться до Александровского сада

Каждый год в саду можно возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата в память о погибших солдатах Великой Отечественной войны. Город также регулярно проводит торжественные церемонии в Александровском саду. В 1914 году у входа в Александровский сад был установлен обелиск Романовым в честь 300-летия правления Романовых. В 1918 году по инициативе Ленина он был перестроен: выгравированные имена царей и императоров были заменены именами революционеров, двуглавый орел и гербы российских губерний были убраны. Памятник был официально переименован в “Памятник выдающимся мыслителям и борцам за освобождение трудового народа”.

Куда пойти с девушкой: варианты идеальных свиданий

В 1872 году в садах была организована политехническая выставка в честь 200-летия со дня рождения императора-реформатора Петра Великого. В организации выставки приняли участие крупнейшие ученые того времени. Сад занимает площадь в 10 гектаров. Верхний сад простирается до Троицкого моста, его длина составляет 350 метров. Средний сад простирается на 382 метра от Троицкой башни до Боровицкой башни. Здесь находятся кассы музеев Кремля, а также вход в Кремль через Кутафью башню. Нижний сад расположен от Боровицкой башни до набережной, его длина составляет 132 метра, и он закрыт для посещения.

Куда сходить в Москве

Красивые чугунные ворота Александровского сада в стиле ампир были спроектированы архитектором Евгением Францевичем Паскалем. Двуглавые орлы на четырех столбах подчеркивают триумфальный характер ворот в связи с победой в Отечественной войне 1812 года. Ворота украшают вход в Верхние сады со стороны Манежной улицы.

Читайте далее: