До Дворцовой площади, где находится Александровская колонна, можно добраться на общественном транспорте – метро, автобусах и троллейбусах. Вы также можете легко добраться туда на такси. Также рядом с площадью есть множество пристаней, где можно взять речной катер.
Александровская колонна – один из самых известных памятников северной столицы. Он расположен на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Это произведение архитектурного искусства обогатило общую композицию арочного комплекса Генерального штаба, посвященного великой победе над французами в Отечественной войне. Александровская колонна – гордость и символ Санкт-Петербурга. Он символизирует мощь и несокрушимую силу российской армии. 11 сентября 1834 года состоялось официальное открытие Александровской колонны; это был особенный день для всей России. Сотни тысяч солдат во главе с царем собрались на Дворцовой площади. Присутствовали также дипломаты и члены царской семьи. У колонны была проведена торжественная служба, а затем зрители с трепетом наблюдали за военным парадом, на котором маршировали полки, принимавшие участие в войне против французов. В том же году в России был выпущен памятный рубль общим тиражом 15 000 рублей.
Вершину Александровской колонны украшает ангел высотой почти 5 метров. Фигура была выполнена русским скульптором Борисом Орловским, пытавшимся придать лицу ангела черты Александра I. Правая рука ангела поднята к небу, а левой он держит крест, на который пытается взобраться змея. Фигура символизирует мир после поражения Наполеона. По одной из версий, фигура ангела была выбрана потому, что в семейном кругу Александра называли “наш ангел”. Первоначально статуя должна была быть позолочена, но власти поспешили отказаться от ее открытия. Фридрих Вильгельм IV впервые предложил установить памятник Александру I во время своего визита в Санкт-Петербург. Это был также архитектор, построивший здание Генерального штаба, Карло Росси. Однако официальный конкурс на создание памятника был объявлен Николаем I в 1829 году.
Существует много интересных фактов об Александровской колонне. Все началось с момента его инаугурации. Для того чтобы парад проходил на Дворцовой площади, был построен поющий мост, спроектированный архитектором Монферраном. Дата церемонии была выбрана не случайно, так как Александровская колонна была открыта в день перенесения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург. Он известен как небесный хранитель северной столицы.До Александровской колонны также можно добраться на такси. В Санкт-Петербурге существует множество различных услуг. Тарифы учитывают расстояние, время суток, класс транспортного средства и другие факторы. Наиболее популярными службами такси являются Яндекс. Такси, Гетт, Максим.
Через два года после открытия Александровской колонны на камне начали образовываться светло-серые пятна. Николай поручил мне осмотреть памятник, и при осмотре выяснилось, что на стадии обработки кристаллы гранита частично раскрошились, а оставшиеся углубления были видны как пятна. К концу XX века колонна реставрировалась пять раз. Это были косметические работы. Последняя реставрация была завершена в 2003 году. В то время альпинисты, высадившиеся на колонну с помощью специального пожарного гидранта, помогали оценить фронт работ.Во время революции отношение к Александровской колонне несколько изменилось. По праздникам его накрывали красным колпаком или маскировали воздушными шарами. А в годы перестройки газеты писали, что разрабатывается проект установки статуи Ленина вместо ангела. Кстати, многие СМИ позже утверждали, что статуя Сталина была в планах.
От самого вида Александровской колонны захватывает дух. И неудивительно, ведь его высота достигает 47,5 метров. Сегодня Александровская колонна считается самым высоким памятником в мире, она выполнена из цельного гранита и является третьей по высоте среди всех монументальных колонн. Самый простой и быстрый способ добраться до Александровской колонны – воспользоваться метро. Ближайшая станция – “Адмиралтейская”, до которой можно добраться по фиолетовой линии. Он расположен чуть более чем в 300 метрах к юго-западу от памятника. Станции метро “Невский проспект” (синяя линия) и “Гостиный двор” (зеленая линия) также находятся недалеко от площади.
До Александровской колонны можно добраться и наземным транспортом. Остановка “Дворцовая набережная” находится примерно в 250 м к западу. Его обслуживают автобусы № 7, 10, 24 и 191 и троллейбусы № 1, 7, 10 и 11. Остановка метро “Адмиралтейская” находится в 325 метрах к юго-западу от колонны. До него можно доехать на автобусах 3, 10, 22, 27 и троллейбусах 5, 22. Чуть ниже находится остановка “Адмиралтейский проспект”, которую обслуживает троллейбус № 17. Остановка “Исаакиевская площадь” находится в 520 метрах к юго-западу от столба. Его обслуживают троллейбус № 5 и микроавтобус № 306.Одна из любимых местных традиций связана с молодоженами. Считается, что жених должен пронести невесту на руках вокруг памятника. И чем больше раз ему удастся обогнуть колонну, тем больше детей у него будет.
Александровская колонна весит 600 тонн. Еще более удивительным становится тот факт, что он остается на постаменте без дополнительных опор, а только благодаря своей силе тяжести. В первый раз жители боялись, что колонна может рухнуть, поэтому не подходили к ней. Чтобы успокоить их, Монферран, архитектор памятника, каждый вечер гулял возле него со своей собакой. Огюст Монферран принял участие в конкурсе и предложил построить гранитный обелиск по образцу обелисков Древнего Египта. Однако ему было прямо сказано, что памятник должен быть в форме колонны. Архитектор разработал другой проект, который затем был реализован. Его главной целью было создание монумента высотой больше, чем у памятника в честь Наполеона на Вандомской площади в Париже.
Особого внимания заслуживает мощный постамент, украшенный барельефами, которые удачно взаимодействуют друг с другом, создавая уникальный ансамбль. В центре композиции – две крылатые женщины, держащие в руках табличку с надписью, выражающей благодарность всей России Александру I. Рядом с ними изображены символы двух рек – Нямунаса и Вислы. Другие рельефы украшены символами мира и победы, изобилия и мудрости, а также милосердия и справедливости. Однако особенно выделяются двуглавые орлы, держащие в когтях лавровые гирлянды. Все чертежи постамента были выполнены Монферраном, затем художники сделали эскизы в натуральную величину, с которых скульпторы изготовили формы для отливки колонны. Строительные работы заняли пять лет. Александрийская колонна выполнена из красного гранита. Работа над ним велась под Выборгом, а для доставки колонны в Санкт-Петербург использовался огромный корабль, буксируемый двумя пароходами. Под основанием памятника находится более 1 000 свай, достигающих в длину 6 метров.
Колонна была воздвигнута в честь Александра I и его победы над Наполеоном. Все гости города обязательно должны побывать на Дворцовой площади, чтобы увидеть это величественное произведение архитектуры, а также другие достопримечательности. Россияне знают его еще со школьной скамьи, благодаря стихотворению Александра Пушкина “Памятник”, в котором он торжественно называет Александровскую колонну Александровской колонной.
Читайте далее: